中華人民共和国商務部によれば、6月15日の全国豚肉卸売価格は、前週より0.2%高の20.10元/kg(261円:1元=13円)となり、20週ぶりに価格が上昇したことがわかった。
今年に入り、豚肉卸売価格は、需要期である春節(今年は1月23日)をピークに、2月第1週以降、連続して下落していた(1/27:24.48元/kg→6/8:20.06元/kg 18.1%安)。
このため中国政府は、「緩解生猪价格周期性波動調控預案」(豚市場価格の周期的な変動を緩和する調整準備計画:2012年第9号公告:5月11日)により、政府による冷凍豚肉の買入・備蓄を実施し、価格の安定に努めてきた。今回は政府の対策が一定の効果を奏し、価格の上昇に転じたものと考えられる。
【参考】
平成24年5月30日:豚肉価格の安定に向け、政府主導で冷凍豚肉の買入・備蓄を展開(中国)