消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 砂糖パネル

砂糖パネル

印刷ページ

最終更新日:2022年11月25日

 当機構では、消費者向けのイベントや授業等でご活用いただけるパネルの貸出を行っています。パネルの内容については、以下をご覧ください。
 貸出申込やご質問がありましたら、担当までお問い合わせください。(広報消費者課:03-3583-8196)

※大きさ:B1(W728×H1030mm)

砂糖の知識

1. 日本の砂糖ができるまで
2. 砂糖の種類
3. 砂糖の働き(1)
4. 砂糖の働き(2)
5. 砂糖の基礎知識
6. 非常食としての砂糖
7. おさとうはかせ(子ども向け)

日本の砂糖を支える仕組み

1. 砂糖の国内生産と輸入状況
2. 世界のさとうきび、てん菜の栽培地域と砂糖の輸出入の状況
3. 砂糖の国内生産(1)(2)
4. 日本の砂糖を支える仕組み −砂糖の価格調整制度―
5. 価格調整制度による消費者への影響の緩和
6. 日本におけるてん菜及びさとうきびの栽培地域
7. 砂糖の生産・流通の概要
8.てん菜の産地から
9.さとうきびの産地から
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196