ホーム > 消費者コーナー > でん粉の簡単レシピ『いももち』
最終更新日:2011年8月25日
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいもでん粉(片栗粉) | 80g |
じゃがいも | 4個 |
バター | 大さじ1 |
サラダ油 | 適宜 |
タレ | |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
*ワンポイントアドバイス*
・じゃがいもが熱いうちに生地をまとめましょう。 ・タレをかけながら焼いて、少し焦げ目をつけてもおいしいです。 ・好みでバターやごまだれをかけたり、チーズ、アンコ、チョコレートなどを中に入れて焼いて食べてみてはいかがでしょうか。 |
*豆知識*
いももちはじゃがいもの産地、北海道ならではの定番おやつ。地域の中ではいもだんごとも呼ばれています。 |