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でん粉の簡単レシピ『いももち』

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最終更新日:2011年8月25日

もちもちの食感に甘辛い砂糖じょうゆが絶妙なバランスです。
いももち
・調理時間・・・約20分
・カロリー・・・約240kcal
 *カロリー数は1人分です。

材料

材料 分量
じゃがいもでん粉(片栗粉) 80g
じゃがいも 4個
バター 大さじ1
サラダ油 適宜
タレ
  砂糖 大さじ2
  しょうゆ 大さじ2

作り方

いももち1
(1)じゃがいもは茹でて熱いうちにつぶし、バターを加えて混ぜ、さらにじゃがいもでん粉を混ぜて、耳たぶくらいの硬さになるまで練ります。
いももち2
(2)棒状にして好みの厚さに切り、平たい団子にします。
いももち3
(3)フライパンにサラダ油を熱して、(2)を入れて両面がきつね色になるまでゆっくり焼きます。
(4)砂糖としょうゆを混ぜて電子レンジで約10秒加熱してタレを作り、(3)にからませます。
*ワンポイントアドバイス*
・じゃがいもが熱いうちに生地をまとめましょう。
・タレをかけながら焼いて、少し焦げ目をつけてもおいしいです。
・好みでバターやごまだれをかけたり、チーズ、アンコ、チョコレートなどを中に入れて焼いて食べてみてはいかがでしょうか。
*豆知識*
いももちはじゃがいもの産地、北海道ならではの定番おやつ。地域の中ではいもだんごとも呼ばれています。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196