最終更新日:2012年5月16日
材料(4人分) | ||
こんにゃく | 1丁 | |
昆布 | 10cm角 | |
大根 | 300グラム | |
米のとぎ汁 | 適量 | |
A: | 赤みそ | 100グラム |
砂糖 | 大さじ2 | |
だし汁 | 大さじ3 | |
酒 | 大さじ3 | |
みりん | 大さじ3 |
1 大根は2cm厚さの輪切りにし(四つ取る)、
片面に5〜6mmほどの深さの切り込み(かくし包丁)を入れる。
2 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁を加え、
中火にかけて固めに下茹でし、水でサッと洗う。
3 こんにゃくは表面に斜め格子の切り込みを入れ、塩もみした後、洗って四等分に切る。
4 鍋に昆布を敷き2、3を入れ、水をひたひたに注ぎ煮る。
5 鍋にAを入れてゆっくりと混ぜながら煮込み、どろりとした状態に練り上げる。
6 器に大根、こんにゃくを盛り、5の練りみそをかける。