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『こんにゃくの田楽』

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最終更新日:2012年5月16日

でき立ての熱々の練りみそを使う、簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
温かいご飯と食べてもおいしいですが、もちろんお酒にもあう、群馬県の郷土料理です。

☆和食    ☆カロリー    ☆調理時間
             88キロカロリー     30分
こんにゃくの田楽
材料(4人分)
こんにゃく   1丁
昆布   10cm角
大根   300グラム
米のとぎ汁   適量
A: 赤みそ 100グラム
  砂糖 大さじ2
  だし汁 大さじ3
  大さじ3
  みりん 大さじ3

作り方

1 大根は2cm厚さの輪切りにし(四つ取る)、
   片面に5〜6mmほどの深さの切り込み(かくし包丁)を入れる。

2 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁を加え、
   中火にかけて固めに下茹でし、水でサッと洗う。

3 こんにゃくは表面に斜め格子の切り込みを入れ、塩もみした後、洗って四等分に切る。

4 鍋に昆布を敷き2、3を入れ、水をひたひたに注ぎ煮る。

5 鍋にAを入れてゆっくりと混ぜながら煮込み、どろりとした状態に練り上げる。

6 器に大根、こんにゃくを盛り、5の練りみそをかける。

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