このページではJavaScriptを使用しています。
(エーリック 農畜産機構)
本文へ
ENGLISH SITE
サイトマップ
文字サイズ変更
標準
拡大
サイト内
検索
お問い合わせ
HOME
機構について
情報公開
調達情報
採用情報
消費者コーナー
専門用語集
ENGLISH SITE
サイトマップ
お問い合わせ
畜産
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
統計資料
海外情報
ご意見・ご質問の募集
(畜産の情報)
野菜
新着情報
業務に関する情報
需給・価格情報
野菜情報&ベジ探
生産・流通情報
野菜豆知識
調査・統計
ご意見・ご質問の募集
(野菜の情報)
砂糖
新着情報
業務に関する情報
加糖調製品コーナー
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(砂糖の情報)
でん粉
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(でん粉の情報)
(エーリック 農畜産機構)
ホーム
>
野菜
>
各種業務の実施に関する情報
>
野菜の消費拡大・需給協議会
> ベジシャス
ベジシャス
最終更新日:2018年7月20日
バックナンバー
◆最新号はこちら⇒
野菜の旬ナビゲーション【ベジシャス】
ベジシャス第79号(発行日:2018年12月12日)【GAPの取得事例】特集
産地ルポ:株式会社ローソンファーム千葉(千葉県香取市)
今月のレシピ:キャベツの簡単水キムチ
ベジシャス第78号(発行日:2018年9月18日)【GAPの取得事例】特集
産地ルポ:株式会社なんかいファーム(神奈川県上足柄郡)
今月のレシピ:本物メロンのカキ氷シロップ
ベジシャス第77号(発行日:2018年7月20日)【GAPの取得事例】特集
産地ルポ:JA東葛 西船橋葉物共販組合(こまつな)(千葉県西船橋市)
今月のレシピ:小松菜とじゃこ炒め煮
ベジシャス第76号(発行日:2018年4月9日)【にんじん】特集
産地ルポ:小寺良治さん(東京都清瀬市)
今月の1人分レシピ:にんじんと鶏ひき肉の炊き込みご飯&にんじんドレッシング
ベジシャス第75号(発行日:2018年2月13日)【はくさい】特集
産地ルポ:田中盛栄さん(群馬県邑楽郡千代田町)
今月の1人分レシピ:ヘルシーはくさいシューマイ
ベジシャス第74号(発行日:2017年12月11日)【ほうれんそう】特集
ベジシャス第74号フォトクリップ
産地ルポ:田口真作さん(茨城県鉾田市)
今月の1人分レシピ:ほうれんそうのクリームチーズ炒め
ベジシャス第73号(発行日:2017年10月10日)【たまねぎ】特集
ベジシャス第73号フォトクリップ
産地ルポ:余湖智さん(北海道恵庭市)
今月の1人分レシピ:たまねぎの丸ごとオーブン焼き
ベジシャス第72号(発行日:2017年8月14日)【レタス】特集
ベジシャス第72号フォトクリップ
産地ルポ:石井孝路さん(群馬県利根郡昭和村)
今月の1人分レシピ:レタスシューマイ
ベジシャス第71号(発行日:2017年6月12日)【キャベツ】特集
ベジシャス第71号フォトクリップ
産地ルポ:山森 壮太 さん(神奈川県三浦市)
今月の1人分レシピ:たっぷりキャベツのホット・マリネ
ベジシャス第70号(発行日:2017年4月10日)【のらぼう菜】特集
ベジシャス第70号フォトクリップ
産地ルポ:井上 茂昭さん(埼玉県比企郡滑川町)
今月の1人分レシピ:のらぼう菜のフリットと新じゃがの素揚げ
ベジシャス第69号(発行日:2017年2月13日)【プチヴェール】特集
ベジシャス第69号フォトクリップ
産地ルポ:原田 正彦さん(静岡県浜松市)
今月の1人分レシピ:「無限?プチヴェール」と「プチヴェールの温野菜サラダ」
ベジシャス第68号(発行日:2016年12月12日)【源助だいこん】特集
ベジシャス第68号フォトクリップ
産地ルポ:松本 充明さん(石川県金沢市)
今月の1人分レシピ:だいこんとりんごのナムル
ベジシャス第67号(発行日:2016年11月14日)【ロマネスコ】特集
ベジシャス第67号フォトクリップ
産地ルポ:荻原 寿行さん(長野県北佐久郡御代田町)
今月の1人分レシピ:焼きロマネスコ 豆腐ディップで
ベジシャス第66号(発行日:2016年8月1日)【桂うり】特集
ベジシャス第66号フォトクリップ
産地ルポ:津田肇さん(京都府京都市)
今月の1人分レシピ:白うりと豚肉の梅肉炒め
ベジシャス第65号(発行日:2016年6月13日)【江戸崎かぼちゃ】特集
ベジシャス第65号フォトクリップ
産地ルポ:中村利夫さん(茨城県稲敷市)
今月の1人分レシピ:ほくほくフライドパンプキン
ベジシャス第64号(発行日:2016年4月11日)【パプリカ】特集
ベジシャス第64号フォトクリップ
産地ルポ:林大地さん(茨城県水戸市)
今月の1人分パプリカレシピ:パプリカのサブジ
ベジシャス第63号(発行日:2016年3月14日)【たまねぎ】特集
ベジシャス第63号フォトクリップ
産地ルポ:小山哲也さん(長崎県諫早市)
今月の1人分たまねぎレシピ:玉ねぎたっぷり 鶏のすき焼き
ベジシャス第62号(発行日:2016年2月8日)【ふき】特集
ベジシャス第62号フォトクリップ
産地ルポ:木下知幸さん(愛知県東海市)
今月の1人分ふきレシピ:ふきと油揚げの炒め煮
ベジシャス第61号(発行日:2016年1月12日)【さといも】特集
ベジシャス第61号フォトクリップ
産地ルポ:鈴木敏也さん、綾子さんご夫妻(愛媛県四国中央市)
今月の1人分さといもレシピ:簡単さといも餅
ベジシャス第60号(発行日:2015年12月14日)【みつば】特集
ベジシャス第60号フォトクリップ
産地ルポ:竹中清治さん(大分県大分市)
今月の1人分みつばレシピ:みつばと鶏ささみのわさび醤油和え
ベジシャス第59(発行日:2015年11月9日)【わけぎ】特集
ベジシャス第59号フォトクリップ
産地ルポ:平谷さん(広島県尾道市)
今月の1人分わけぎレシピ:わけぎと豚肉のまるごとチヂミ
ベジシャス第58号(発行日:2015年10月13日)【さやいんげん】特集
ベジシャス第58号フォトクリップ
産地ルポ:中田弘義さん(長野県木曽郡木曽町)
今月の1人分さやいんげんレシピ:さやいんげんの黒ゴマソースがけ
ベジシャス第57号(発行日:2015年9月14日)【夏ほうれんそう】特集
ベジシャス第57号フォトクリップ
産地ルポ:今井継庄さん(岐阜県高山市)
今月の1人分夏ほうれんそうレシピ:夏ほうれんそうのシーザーサラダ風
ベジシャス第56号(発行日:2015年8月10日)【すいか】特集
ベジシャス第56号フォトクリップ
産地ルポ:山上康さん(石川県羽咋市)
今月の1人分すいかレシピ:すいかのサルサ
ベジシャス第55号(発行日:2015年7月13日)【みょうが】特集
ベジシャス第55号フォトクリップ
産地ルポ:吉田尚人さん(群馬県前橋市)
今月の1人分みょうがレシピ:みょうがの即席ピクルスとみょうが寿司
ベジシャス第54号(発行日:2015年6月8日)【ししとう】特集
ベジシャス第54号フォトクリップ
産地ルポ:山本修平さん(高知県南国市)
今月の1人分ししとうレシピ:ししとうの焼き鳥(甘辛ダレ)
ベジシャス第53号(発行日:2015年5月11日)【冬春きゅうり】特集
ベジシャス第53号フォトクリップ
産地ルポ:木村光輝さん(埼玉県加須市)
今月の1人分冬春きゅうりレシピ:冬春きゅうりの自家製ラー油漬け
ベジシャス第52号(発行日:2015年4月13日)【冬春なす】特集
ベジシャス第52号フォトクリップ
産地ルポ:河内孝紀さん(愛知県岡崎市)
今月の1人分冬春なすレシピ:なすとトマトの和風麻婆
ベジシャス第51号(発行日:2015年3月9日)【冬レタス】特集
ベジシャス第51号フォトクリップ
産地ルポ:大平尚志さん(香川県観音寺市)
今月の1人分冬レタスレシピ:しゃっきりレタスのサラダ・スパゲティ
ベジシャス第50号(発行日:2015年2月9日)【れんこん】特集
ベジシャス第50号フォトクリップ
産地ルポ:山口栄一さん(茨城県土浦市)
今月の1人分れんこんレシピ:れんこんのすりおろし汁
ベジシャス第49号(発行日:2015年1月13日)【さやえんどう】特集
ベジシャス第49号フォトクリップ
産地ルポ:日諸さん(和歌山県日高郡印南町)
今月の1人分さやえんどうレシピ:さやえんどうのスペイン風オムレツ
ベジシャス第48号(発行日:2014年12月8日)【ながいも】特集
ベジシャス第48号フォトクリップ
産地ルポ:仁和貴紀さん(青森県十和田市)
今月の1人分ながいもレシピ:ながいものグリル 塩レモン添え
ベジシャス第47号(発行日:2014年11月10日)【生しいたけ】特集
ベジシャス第47号フォトクリップ
産地ルポ:坂本正英さん(徳島県 JA徳島市眉山支所)
今月の1人分生しいたけレシピ:丸ごとしいたけの傘つめ焼き
ベジシャス第46号(発行日:2014年10月8日)【かんしょ】特集
ベジシャス第46号フォトクリップ
産地ルポ:高木さん(千葉県 JAかとり)
今月の1人分かんしょレシピ:サツマイモのハニーレモン
ベジシャス第45号(発行日:2014年9月8日)【スイートコーン】特集
ベジシャス第45号フォトクリップ
産地ルポ:坂本さん(岩手県 JA新いわて)
今月の1人分スイートコーンレシピ:スイートコーンの炊き込みごはん
ベジシャス第44号(発行日:2014年8月11日)【夏はくさい】特集
ベジシャス第44号フォトクリップ
産地ルポ:谷さん(北海道 JA十勝清水町)
今月の1人分はくさいレシピ:はくさいとハムの和え物
ベジシャス第43号(発行日:2014年7月14日)【ちんげんさい】特集
ベジシャス第43号フォトクリップ
産地ルポ:角田さん(静岡県 JA遠州中央)
今月の1人分ちんげんさいレシピ:ちんげんさいのかに玉丼
ベジシャス第42号(発行日:2014年6月9日)【らっきょう】特集
ベジシャス第42号フォトクリップ
産地ルポ:中村さん(鳥取県 JA鳥取いなば)
今月の1人分らっきょうレシピ:塩水漬けらっきょうと桜えびのアヒージョ風
ベジシャス第41号(発行日:2014年5月12日)【春夏にんじん】特集
ベジシャス第41号フォトクリップ
産地ルポ:上田さん(長崎県 JA島原雲仙)
今月の1人分にんじんレシピ:にんじんしりしり
ベジシャス第40号(発行日:2014年4月14日)【メロン】特集
ベジシャス第40号フォトクリップ
産地ルポ:長洲さん(茨城県 JA茨城旭村)
今月の1人分メロンレシピ:メロンと生ハムのバゲット
ベジシャス第39号(発行日:2014年3月10日)【にがうり】特集
ベジシャス第39号フォトクリップ
産地ルポ:砂川さん(沖縄県 JAおきなわ)
今月の1人分にがうりレシピ:にがうりの肉詰め カレー風味
ベジシャス第38号(発行日:2014年2月10日)【冬春ピーマン】特集
ベジシャス第38号フォトクリップ
産地ルポ:安達さん(宮崎県 JA西都)
今月の1人分ピーマンレシピ:懐かしの味のピーマンたっぷりナポリタン
ベジシャス第37号(発行日:2014年1月13日)【小松菜】特集
ベジシャス第37号フォトクリップ
産地ルポ:小島さん(東京都)
今月の1人分小松菜レシピ:小松菜とベーコンの簡単ビビンバ
ベジシャス第36号(発行日:2013年12月9日)【高糖度トマト】特集
ベジシャス第36号フォトクリップ
産地ルポ:株式会社サンファーマーズ 稲吉さん(静岡県 JA静岡経済連)
今月の1人分高糖度トマトレシピ:高糖度トマトと帆立のソテー
ベジシャス第35号(発行日:2013年11月11日)【カリフラワー】特集
ベジシャス第35号フォトクリップ
産地ルポ:森さん(徳島県 JA徳島市)
今月の1人分カリフラワーレシピ:カリフラワーのキッシュ風
ベジシャス第34号(発行日:2013年10月15日)【青ねぎ】特集
ベジシャス第34号フォトクリップ
産地ルポ:誠農海部株式会社 關さん(京都府 JA京都)
今月の1人分青ねぎレシピ:青ねぎの焼きそば
ベジシャス第33号(発行日:2013年9月9日)【えだまめ】特集
ベジシャス第33号フォトクリップ
産地ルポ:小野寺さん(山形県鶴岡市)
今月の1人分えだまめレシピ:えだまめの冷製ポタージュ
ベジシャス第32号(発行日:2013年8月12日)【夏だいこん】特集
ベジシャス第32号フォトクリップ
産地ルポ:本田さん(北海道 JAようてい)
今月の1人分夏だいこんレシピ:だいこんと牛肉の炒め物
ベジシャス第31号(発行日:2013年7月8日)【夏秋キャベツ】特集
ベジシャス第31号フォトクリップ
産地ルポ:黒岩さん(群馬県 JA嬬恋)
今月の1人分夏秋キャベツレシピ:レンジ・回鍋肉
ベジシャス第30号(発行日:2013年6月10日)【オクラ】特集
ベジシャス第30号フォトクリップ
産地ルポ:嶋アさん(高知県 JA土佐くろしお)
今月の1人分オクラレシピ:オクラのグリル
ベジシャス第28号(発行日:2013年4月8日)【アスパラガス】特集
ベジシャス第28号フォトクリップ
産地ルポ:陣内さん(佐賀県 JAさが)
今月の1人分アスパラガスレシピ:アスパラガスのポーチドエッグ添え
ベジシャス第27号(発行日:2013年3月12日)【実えんどう】特集
ベジシャス第27号フォトクリップ
産地ルポ:形部さん(和歌山県 JAみなべいなみ)
今月の1人分実えんどうレシピ:グリーン・ライス
ベジシャス第26号(発行日:2013年2月12日)【いちご】特集
ベジシャス第26号フォトクリップ
産地ルポ:長島さん(静岡県 まるきん農園)
今月の1人分いちごレシピ:いちごとヨーグルトの簡単ジェラート
ベジシャス第25号(発行日:2013年1月15日)【白ねぎ】特集
ベジシャス第25号フォトクリップ
産地ルポ:長峯さん(千葉県 JA山武郡市)
今月の1人分ねぎレシピ:白ねぎと牛肉のすき焼き風
ベジシャス第24号(発行日:2012年12月10日)【ごぼう】特集
ベジシャス第24号フォトクリップ
産地ルポ:太田さん(青森県 JAおいらせ)
今月の1人分ごぼうレシピ:たっぷり「ごぼう」の万能そぼろ
ベジシャス第23号(発行日:2012年11月12日)【さといも】特集
ベジシャス第23号フォトクリップ
産地ルポ:倉薗さん(宮崎県 JAこばやし)
今月の1人分さといもレシピ:さといものおやき
ベジシャス第22号(発行日:2012年10月9日)【しゅんぎく】特集
ベジシャス第22号フォトクリップ
産地ルポ:辻井さん(大阪府 JAいずみの)
今月の1人分しゅんぎくレシピ:しゅんぎくのジェノベーゼ風ペンネ
ベジシャス第21号(発行日:2012年9月10日)【しょうが】特集
ベジシャス第21号フォトクリップ
産地ルポ:武市さん(高知県 JA高知市)
今月の1人分しょうがレシピ:豚肉のしょうが焼き
ベジシャス第20号(発行日:2012年8月13日)【にんにく】特集
ベジシャス第20号フォトクリップ
産地ルポ:宇藤さん(青森県 JA八戸)
今月の1人分にんにくレシピ:豚しゃぶサラダwithにんにくドレッシング& 焼きにんにくの味噌ディップ
ベジシャス第19号(発行日:2012年7月9日)【レタス】特集
ベジシャス第19号フォトクリップ
産地ルポ:伊藤さん(長野県 JA長野八ヶ岳)
今月の1人分レタスレシピ:シャキシャキレタスチャーハン
ベジシャス第18号(発行日:2012年6月11日)【中玉トマト・ミニトマト】特集
ベジシャス第17号フォトクリップ
産地ルポ:曽我さん(新潟県 株式会社曽我農園)
今月の1人分中玉トマト・ミニトマトレシピ:パン・コン・トマテ&ミニトマトのハニーバルサミコマリネ
ベジシャス第17号(発行日:2012年5月14日)【ばれいしょ】特集
ベジシャス第17号フォトクリップ
産地ルポ:渡部さん(長崎県 JA島原雲仙)
今月の1人分ばれいしょレシピ:ばれいしょとベーコンの照り煮
ベジシャス第16号(発行日:2012年4月9日)【ブロッコリー】特集
ベジシャス第16号フォトクリップ
産地ルポ:大原さん、武市さん(徳島県 JA徳島市)
今月の1人分にらレシピ:肉巻きブロッコリー
ベジシャス第15号(発行日:2012年3月12日)【にら】特集
ベジシャス第15号フォトクリップ
産地ルポ:柏淵さん(栃木県 JAかみつが 鹿沼にら栽培研究会)
今月の1人分にらレシピ:ニラいなり餃子
ベジシャス第14号(発行日:2012年2月13日)【セルリー(セロリ)】特集
ベジシャス第14号フォトクリップ
産地ルポ:古橋さん(静岡県 JAとぴあ浜松 浜松洋菜協議会)
今月の1人分セルリー(セロリ)レシピ:セルリー(セロリ)とイカの中華炒め
ベジシャス第13号(発行日:2012年1月10日)【かぶ】特集
ベジシャス第13号フォトクリップ
産地ルポ:松本さん(埼玉県 農事組合法人三芳すこやか部会)
今月の1人分かぶレシピ:かぶと鮭のペペロンチーノ
ベジシャス第12号(発行日:2011年12月12日)【にんじん】特集
ベジシャス第12号フォトクリップ
にんじんレシピ集
産地ルポ:伊藤さん(千葉県 農業生産法人(株)耕す)
今月の1人分にんじんレシピ:にんじんとパイナップルのサラダ
ベジシャス第11号(発行日:2011年11月14日)【はくさい】特集
ベジシャス第11号フォトクリップ
産地ルポ:斎藤さん(茨城県 JA北つくば)
今月の1人分はくさいレシピ:はくさいと牡蠣のちり蒸し
ベジシャス第10号 (発行日:2011年10月11日)【かぼちゃ】特集
ベジシャス第10号フォトクリップ
産地ルポ:北野さん(北海道 JA道北なよろ)
今月の1人分かぼちゃレシピ:簡単かぼちゃのお味噌汁
ベジシャス第9号 (発行日:2011年9月12日)【なす】特集
ベジシャス第9号フォトクリップ
なすレシピ集(提供:JA越後中央燕支店)
産地ルポ:金子さん(JA越後中央燕支店 新潟県燕市)
今月の1人分なすレシピ:フレッシュなすのオープンサンド(ブルスケッタ)
ベジシャス第8号 (発行日:2011年8月8日)【ピーマン】特集
ベジシャス第8号フォトクリップ
産地ルポ:高橋さん(JAしおさい 波崎青販部会 茨城県神栖市)
今月の1人分ピーマンレシピ:ピーマンと砂肝のバターじょうゆ炒め
ベジシャス第7号 (発行日:2011年7月11日)【きゅうり】特集
ベジシャス第7号フォトクリップ
産地ルポ:谷津さん(JAすかがわ岩瀬 野菜協議会長 福島県須賀川市)
今月の1人分きゅうりレシピ:鶏ときゅうりのピリ辛丼
ベジシャス第6号 (発行日:2011年6月8日)【トマト】特集
ベジシャス第6号フォトクリップ
産地ルポ:川上さん(JAうつのみや半促トマト専門部 部長 栃木県宇都宮市)
今月の1人分トマトレシピ:トマトのそうめんつゆ2種【イタリアン風ホットトマトつゆ&和風トマトつゆ】
ベジシャス第5号 (発行日:2011年5月9日)【そらまめ】特集
ベジシャス第5号フォトクリップ
そらまめレシピ集
産地ルポ:西田さん(JAえひめ中央そらまめ部会長 愛媛県伊予市)
今月の1人分そらまめレシピ:そらまめの黒胡椒炒め
ベジシャス第4号 (発行日:2011年4月11日)【新たまねぎ】特集
ベジシャス第4号フォトクリップ
「サラたまちゃん」簡単レシピ
産地ルポ:高峰農園(JAあしきた熊本県芦北郡葦北町)
今月の1人分新たまレシピ:たまねぎの塩ロースト
ベジシャス第3号 (発行日:2011年3月7日)【春キャベツ】特集
ベジシャス第3号フォトクリップ
産地ルポ:伊藤農園(神奈川県三浦市)
今月の1人分春キャベツレシピ:春キャベツたっぷり春雨
ベジシャス第2号 (発行日:2011年2月7日)【ほうれんそう】特集
ベジシャス第2号フォトクリップ
産地ルポ:埼玉産直センター
今月の1人分ほうれんそうレシピ:熱々とろ〜り ポパイ・グラタン
ベジシャス第1号 (発行日:2011年1月6日)【だいこん】特集
農め〜くくらぶと作る美味しいメニュー
ベジシャス第1号フォトクリップ
産地ルポ:佐原農産物供給センター
今月の1人前だいこんレシピ:だいこんのスープ煮 バターソテー
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜需給部(野菜需給協議会事務局) (担当:需給業務課)
Tel:03-3583-9798
野菜トップ
各種業務の実施に関する情報
補助事業の実施主体の公募
野菜ブック
やさいレポート