畜産物の需給動向 |
■■ 1 概況 ■■■ |
13年度の畜産物の消費量は、肉類はBSEの影響で前年度をやや下回り、牛乳および乳製品は前年度をわずかに下回る |
近年の畜産物需要量は前年度をいずれの畜種においても上回ったが、13年度は9月のBSEの発生により牛肉が大幅(▲16.2%)に前年度を下回り、豚肉がわずかに上回った(2.3%)ものの、牛肉の落ち込みをカバーしきれず、全体で肉類においては、やや(▲3.6%)下回った。牛乳・乳製品は前々年度よりは上回るものの、前年度をわずかに下回った(▲1.2%)。 「食料・農業・農村基本計画」(12年3月閣議決定)においては、脂肪摂取過多の改善、カルシウム摂取の増加等望ましい栄養バランスを実現するとともに、食品の廃棄や食べ残しが減少することを前提とした「望ましい食料消費の姿」を実現することを見込んでいる。22年度における望ましい食料消費の姿は、牛乳・乳製品については1,318万トンと伸びを見込んでいるが、食肉については534万トン、鶏卵については252万トンとそれぞれ減少を見込んでいる。また、1人当たりの消費量も同様の傾向である(図1、2、P.65)。 畜産物の家計消費(全国1人当たり)について見ると、牛肉は減少傾向で推移していたが、13年度は9月のBSE発生により年度全体で大幅に下回った。14年度はかなり回復したものの前々年度水準まで達していない。豚肉は10年度以降連続して前年度を上回り、13年度以降BSEによる牛肉の代替需要により増加し、14年度はさらに前年度を上回った。鶏肉は12年度までほぼ横ばいで推移したが、13年度からBSEによる牛肉の代替需要によりやや増加し、14年度前半もその傾向は残り14年度も増加となった。また、鶏卵は増減をしながらも13年度まではほぼ前年度並みとなったものの、14年度はわずかに下回った(図3、P.66)。 牛乳およびバターの家計消費(全国1人当たり)について見ると、牛乳は8年度以降減少傾向であったが、14年度は前年度をやや上回った(4.5%)。バターも9年度以降減少傾向であったが、14年度は6年ぶりに増加に転じた(図4)。 近年、家計消費量の割合が低下する一方で、調理食品の購入や外食の増加等いわゆる「食料消費の外部化・サービス化」の進展等により加工・外食等消費割合が上昇していたが、14年度の家計消費に占める食料支出額は、前年度を上回った(0.5%)(図4、P.66)。 |
畜産物の生産量は、食肉はおおむね微減傾向で推移しており、13年度はBSEの影響もあり前年度を7万トン下回った。鶏肉は前年度と同水準であったが、牛肉、豚肉ともに前年度を下回った結果である。 鶏卵の生産量は、近年は横ばいで推移したが、13年度は前年度を3万トン程度下回った。 牛乳・乳製品は、減少傾向で推移しており、13年度は前年度を10万トン下回った(図5、P.65)。 食肉の自給率は、微減傾向で推移したが、13年度(速報)で53%となり、前年度を1ポイント上回った。 鶏卵については前年度と変わらず95%となった。 牛乳・乳製品については、微減傾向で推移し、13年度(速報)で68%となった(図6、P.65)。 |
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