畜産物の需給動向

 5 牛乳・乳製品 


▼小売価格(POS情報)
飲用牛乳等
14年度ははっ酵乳を除いて全体に低下傾向

 牛乳は、全体に緩やかな低下傾向で、14年度は10年度を3.2ポイント下回る水準となった。
 加工乳は、12年度に大きく低下し、13年度は下げ止まったが、14年度は10年度を0.1ポイント下回るにとどまった。
 乳飲料は、10年度以降下降傾向で推移し、14年度は10年度を3.8ポイント下回る水準となった。
 はっ酵乳は、10年度以降下降傾向で推移してきたが、14年度は10年度を1.8ポイント上回った(図28、P.107)。

その他の乳製品
5年間にバター、プロセス・ナチュラルチーズは下落、 アイスクリームは大幅に上昇

 バターは、ゆるやかな低下傾向にあり、12年度に下げ止まり、14年度は10年度を2.1ポイント下回った。
 ナチュラルチーズは、低下傾向にあり、14年度は10年度を8.2ポイント下回る水準となった。
 プロセスチーズは、低下傾向にあり、14年度は10年度を10.8ポイント下回る水準となった。
 アイスクリーム(プレミアムタイプ)は、13年度に上昇傾向で推移し、14年度は16.5ポイント上回る水準となった。
 生クリーム類(植物性油脂由来も含む。)は、10年度以降おおむね上昇傾向で推移し、14年 度は10年度を3.8ポイント上回った(図29、P.119)。