畜産物の需給動向 |
■■ 2 牛肉 ■■■ |
▼生 産 |
15年度の生産量は、35万3千トン(▲3.0%)とやや減少 |
牛肉の生産量は、13年度にはBSE発生以降の出荷自粛等によりかなりの程度減少(▲9.8%)した。14年度には前年度に比べて10.5ポイント増加し、BSE発生前の12年度とほぼ同水準に回復したが、15年度には352,590トン(▲3.0%)と再び減少した(図4、P.72)。
和牛のと畜頭数は、7年度以降、ほぼ減少傾向で推移している。13年度には、BSEの影響で、めす、去勢ともにかなり大きく減少した。14年度には前年並みとなったが、15年度には466,117頭(▲6.8%)とかなりの程度減少した。乳牛は、平成4年度以降、減少傾向で推移している。13年度には、BSEの影響による乳用めす牛を中心とした出荷自粛のため大幅に減少したが、14年度にはめす、去勢ともに大幅に増加しBSE発生前の12年度を上回った。15年度には745,902頭(3.8%)と前年度をやや上回った(図5、P71)。 和牛からの牛肉生産量は、11年度にはほぼ前年並み、12年度にはわずかに減少した。13年度には、BSEの影響でかなり大きく減少し、14年度にはわずかに前年を下回った。15年度にはと畜頭数の減少などにより、133,287トン(▲6.9%)と前年度をかなりの程度下回った(図6、P.72)。 乳牛からの牛肉生産量は、11年度には前年を上回ったが、12年度には減少に転じた。13年度にはBSEが確認されたのが乳用めすのみだった影響から、乳用めすからの牛肉が大幅に減少した。14年度には、乳用めす、おすともに大幅に増加したが、15年度には214,464トン(▲0.7%)とほぼ前年並みとなった(図7、P.72)。 |
図4 牛肉の生産量
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図5 和牛と乳牛のと畜頭数の推移(前年度比)
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資料:農林水産省「食肉流通統計」 注1:部分肉ベース 注2:和牛−黒毛和種、褐毛和種、無角和種等の和牛 乳牛−乳用種の牛および乳牛と和牛、乳牛と外国種との交雑種 |
資料:農林水産省「食肉流通統計」 |
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図6 牛肉(和牛)の生産量(前年度比) |
図7 牛肉(乳牛)の生産量(前年度比)
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資料:農林水産省「食肉流通統計」 | 資料:農林水産省「食肉流通統計」 注:F1を含む |