畜産物の需給動向 |
■■ 5 牛乳・乳製品 ■■■ |
▼飲用牛乳等生産量 |
15年度の牛乳の生産は402万kl(2.7%)とわずかに増加、乳飲料は微増、はっ酵乳は減少 |
飲用牛乳(牛乳および加工乳)は、11年度にはおおむね天候要因や茶系飲料などとの競合などにより減少傾向であったが、12年度には12年6月末に発生した加工乳などによる食中毒事故の影響により牛乳はわずかに増加した。13年度には食中毒事故の影響による牛乳への消費増加が一巡したことや、秋口の天候不順などによりやや減少し、14年度には加工乳の牛乳使用割合表示が義務付けられ、加工乳の大幅な減少に牽引され牛乳の表示見直しなどにより減少した。15年度には4,479,722(1.8%)とやや上回った、このうち牛乳は4,024,942kl(2.7%)とわずかに増加し、加工乳は454,780kl(▲5.2%)と前年度をやや下回った。
ヨーグルトなどのはっ酵乳は、活発な商品開発や消費者の健康志向などを背景に、昭和60年以来、生産量が堅調に推移してきたが、12年度には15年ぶりに前年度を5.1%下回った。13年度には(2.1%)再び上回り、14年度にはプロバイオティクスの効用により(14.2%)とかなり大きく上回った。15年度には794,687kl(▲0.5%)とわずかに減少した。 乳飲料(牛乳等にカルシウム、しょ糖、コーヒーなどを加えた飲料)は、消費者の健康志向、栄養強化タイプを中心としたメーカーの積極的な商品開発などを背景に8年度以降急激に伸びてきたが、加工乳と同様に食中毒事故の影響で、12年度は前年度をやや下回り、13年度は消費を回復してわずかに上回ったが、14年度は消費者の生乳志向に押され(▲4.0%)とやや下回り、15年度は1,180,913kl(0.7%)と微増した。 乳酸菌飲料は、15年度は179,700kl(▲3.0%)と前年度を下回った(図12、13、P.106)。 |
図12 飲用牛乳の生産量
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図13 飲用牛乳等の種類別生産量(対前年増減率)
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資料:農林水産省「牛乳乳製品統計」 注:「その他」には、乳飲料、はっ酵乳および乳酸菌飲料を含む。 |
資料:農林水産省「牛乳乳製品統計」 |
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