畜産物の需給動向 |
■■■ 2 牛肉 ■■■ |
▼輸 入 |
16年度は、BSE発生に伴う米国産などの輸入停止を受けて、かなり大きく減少し、45万トン(▲13.4%)。 |
輸入量は、腸管出血性大腸菌O 1 5 7による食中毒などの影響で消費が減退した8年度を除き、増加傾向にあった。しかし、1 3年度には、国内初のB S Eが確認された影響による消費減退のため大幅に減少し、1 4年度も引き続き減少した。1 5年度には回復基調に転じたものの、カナダや米国におけるB S E発生に伴い、これらの国からの輸入が停止(カナダ:5月2 1日から、米国: 1 2月2 4日から)されたことから、1 6年度の輸入量は4 5 0 , 3 6 2トン(▲1 3 . 4 %)と前年度をかなり大きく下回った。
国別では、米国産、カナダ産とは対照的に、供給態勢が整備された豪州産は、4 1 0 , 2 1 8トン(3 9 . 2%)、ニュージーランド産は、3 4 , 8 1 9トン(63.8%)と大幅に増加した(図8、図9、図10、P.155、157) |
図8 牛肉の輸入量
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図9 牛肉の国別輸入量
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資料:財務省「貿易統計」 注1:冷凍品にはくず肉等を含む。 2:部分肉ベース |
資料:財務省「貿易統計」 注:部分肉ベース |
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図10 牛肉の月別輸入量と関税の緊急措置発動状況 |
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資料:財務省「貿易統計」 注1:輸入量は部分肉ベース 注2:過去の関税の緊急措置の発動実績は、7年11月〜8年3月(冷凍)、8年8月〜9年3月(冷凍)の2回である。 |
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図11 米国産牛肉の輸入量 |
米国産は、特定部位の大量輸入が可能なこと(豪州産はフルセットが中心)、穀物肥育牛肉で日本の求める品質に合っていることなどから、輸入量を増やしてきた。
しかし、1 3年度には、B S E発生に伴う消費減退から大幅に減少し、1 4年度にも引き続き大幅な減少となった。1 5年度には回復に転じたが、米国でのB S E発生に伴い、平成1 5年1 2月2 4日から輸入が停止されたため、1 6年には輸入されていない(図11、P.157)。
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資料:財務省「貿易統計」 注:部分肉ベース |
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図12 豪州産牛肉の輸入量
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冷蔵技術の改良と穀物肥育牛肉の生産拡大などから、冷蔵品を主体とする豪州産の輸入量は、順調に増加してきた。しかし、1 3年度には、B S Eの影響から大幅に前年度を下回り、1 4年度も引き続き減少した。1 5年度には国内の牛肉消費回復に伴い、輸入量も前年同月を上回って推移し、さらに、米国産牛肉の輸入停止の影響により、1 6年には4 1 0 , 2 1 8トン(3 9 . 2%)と大幅に増加した(図12、P.157)。 | |
資料:財務省「貿易統計」 注:部分肉ベース |
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