畜産物の需給動向 |
■■■ 3 豚肉 ■■■ |
▼生 産 |
16年度は、88万4千トンと0.9%の減少 |
1 5年度に国内生産量が増加したが、1 6年度は、猛暑の影響などからと畜頭数、枝肉重量ともにわずかに減少し、前年を8千トン下回る8 8 3 , 9 2 9 トン(▲0 . 9 %)となった。平成1 3年度から3年ぶりに前年を下回った。(図4、P.170、181)
と畜頭数は、堅調な需要を背景に1 3年度を底に徐々に回復し、1 6年度は1 6 , 4 8 3 , 1 9 4頭(▲ 0.5%)となった。平均枝肉重量は、経営の大規模化を背景とした斉一性や産肉性などに重点をおいた改良効果により、近年増加傾向にあったが1 6年度は、早出し、猛暑などの影響により平均7 6 . 6 k g/頭(▲0.4%)となった(図5、P.170)。 |
図4 豚肉生産量と子取り用めす豚の頭数
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図5 豚のと畜頭数と枝肉重量の推移
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資料:農林水産省「畜産統計」、「家畜の飼養動向」、「食肉流通統計」 注1:生産量は、部分肉ベース 2:子取り用めす豚の頭数は、各年とも2月1日現在 |
資料:農林水産省「食肉流通統計」 注:平均枝肉重量は全国平均 |
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