畜産物の需給動向 |
■■■ 2 牛肉 ■■■ |
▼輸 入 |
17年度の輸入量は、45万8千トン(1.7%)と前年度をわずかに上回る |
図8 牛肉の輸入量
|
図9 牛肉の国別輸入量
|
|
|
輸入量は、ほぼ一貫して、増加傾向にあったが、13年度には、国内初のBSEが確認された影響による消費減退のため大幅に減少し、14年度にも引き続き減少した。15年度には回復基調に転じたものの、カナダや米国におけるBSE発生に伴う輸入停止措置の影響により16年度は大幅に下回り、17年度には458,104トン(1.7%)と前年度をわずかに上回った。 | 国別では、BSEの発生により一時停止していた北米産の輸入が17年12月12日に解禁されたものの、18年1月20日にせき柱を含む米国産子牛肉が発見されたことから、米国産が再び輸入停止となり、米国産はほとんど輸入されていない。輸入牛肉の約9割を占めている豪州産(▲1.0%)は前年をわずかに下回り、ニュージーランド産(14.2%)増加し、その他の国(112.8%)からは、大幅に増加した(図8、図9、図10、P.168,170) |
図10 牛肉の月別輸入量と関税の緊急措置発動状況
|
|
|
|
||
図11 米国産牛肉の輸入量 |
図12 豪州産牛肉の輸入量 |
||
米国産は、特定部位の大量輸入が可能なこと(豪州産はフルセットが中心)、穀物肥育牛肉で日本の求める品質に合っていること等から、急速に輸入量を増やしてきた。 しかし、13年度には、BSE発生に伴う消費減退から大幅に減少し、14年度にも引き続き大幅な減少となった。15年度には回復に転じたが、米国でのBSE発生に伴い、平成15年12月24日から輸入が停止された。17年12月12日に輸入解禁となったが、18年1月20日せき柱を含む米国産子牛肉が発見され、再び輸入停止をなり、17年度の輸入量は、663トンとなっている。(図11、P.170)。 |
冷蔵技術の改良と穀物肥育牛肉の生産拡大などから、冷蔵品を主体とする豪州産の輸入量は、順調に増加してきた。しかし、13年度には、国内のBSE発生による影響から大幅に前年を下回り、14年度も引き続き減少した。15年度には国内の牛肉消費回復に伴い、輸入量も前年の同じ月を上回って推移し、米国産牛肉の輸入停止の影響により、16年には大幅に増加した。17年度は406,218トン(▲1.0%)と前年度をわずかに下回った(図12、P170)。 |
|