畜産物の需給動向 |
■■■ 3 豚肉 ■■■ |
▼生 産 |
17年度は、87万トン(▲1.6%)と2年連続減少 |
図4 豚肉生産量と子取り用めす豚の頭数
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図5 豚のと畜頭数と枝肉重量の推移
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国内生産は、15年度までは増加傾向に推移したが、16年度は猛暑の影響などからと畜頭数、枝肉重量ともにわずかに減少した。17年度も引き続きと畜頭数の減少などから、前年度を1万5千トン下回る869,569トン(▲1.6%)となり、2年連続で前年度を下回った。(図4、P183,194) | 豚のと畜頭数は、堅調な需要を背景に13年度を底に徐々に回復したものの、16年以降2年連続して減少し、17年度は16,203,431頭(▲1.7%)となった。 平均枝肉重量は、経営の多頭飼育化を背景とした斉一性や産肉性などに重点をおいた改良により、増加傾向にあったが17年度は、早出し、猛暑などの影響により平均76.7キログラム/頭(0.1%)とほぼ横ばいとなった(図5、P.183)。 |
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