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畜産物の需給動向 |
■■■ 2. 牛肉 ■■■ |
▼消 費 |
18年度の推定出回り量は、国産品は前年度並み、輸入品は減少、合計で80万1千トン(▲0.6%) |
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図13 牛肉の推定出回り量
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図14 牛肉消費の構成割合
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牛肉の推定出回り量は、14年度にはBSEの影響で消費が落ち込んだ13年度から回復傾向で推移し、前年度をわずかに上回った。15年12月、国内消費のおおむね3割を占める米国産の輸入停止により、需要の一部が手当できなかったことなどにより15年度以降は前年度を下回っている。18年度は80万1千トンとなり、前年度に比べて0.6ポイントの低下となった(図13、P.165)。 |
牛肉の消費構成は、8年度にその他(業務用、外食用)が半数を超え、徐々にシェアを増加させていたが、15年度以降は前年度をわずかに下回った。逆に家計消費は、15年度以降は前年度をわずかに上回っている。(図14、P.162)。 |
図15 牛肉の家計消費量(1人当たり) |
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牛肉需要量の3割以上を占める家計消費は、14年度は、BSEの影響から大幅に減少した13年度からやや回復したが、15年度以降は減少傾向で推移した。18年度には1人当たりの消費数量は2,192グラム(▲2.3%)とわずかに減少した(図15、P.161)。 |
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