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畜産物の需給動向 |
■■■ 3. 豚肉 ■■■ |
▼仲間相場 |
うで、ももなどの加工仕向け部位が品薄感から高水準 |
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図19 国産豚肉の仲間相場(冷凍品うで、もも) |
図20 輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品、米国産ロース) |
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豚肉の国産冷凍品の「うで」「もも」などの部位は、主にソーセージなどの加工原料となり下級部位として取り扱われている。一方で、加工仕向けの原材料はその8割を輸入物に依存しているためその価格に影響を受ける。価格は、14年6,7月をピークに、下降していたが15年11,12月を底に輸入物の「うで」、「もも」のがひっ迫し始め、引き合いが強まったことから、17年度は一段高となった。18年度は、うで462円(▲5.4%)、もも478円(▲4.9%)と前年度を下回ったものの依然高水準にある。(図19、P.191) |
米国産の冷蔵品「ロース」は、外・中食向けやテーブルミートとして定着してきたが、17年度は、在庫の積み上がりなどから、ロースの荷動きが弱まり、価格は、636円/kg(▲9.5%)とかなりの程度下落した。 18年度は、639円(0.6%)と前年度と同水準を維持している。(図20、P.192) |
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図21 輸入豚肉の仲間相場 |
図22 輸入豚肉の仲間相場 |
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デンマーク産の冷凍品の「ばら」は、ベーコンなどを中心に加工用として需要があり、国内の需要が高まる中で、価格は上昇傾向にあった。さらに18年度はEU域内での流通事情の変化などから輸入量が大きく減少し、価格は571円/kg(1.0%)と一段高となった。(図21、P.193) |
主にソーセージ・ウインナーの原料としてひき材料となる「輸入品冷凍品うで」の価格動向は、カナダ産、米国産とも同じような動きを示している。16年度の後半以降、国産物の品薄感から引き合いが強まり、価格が上がったため、18年度はカナダ423円/kg(▲0.3%)、米国391円/kg(▲0.6%)と前年度に引き続き高水準を維持している。(図22、P.193) |