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畜産物の需給動向 |
■■■ 5. 牛乳・乳製品 ■■■ |
▼生乳生産量 |
18年度の生乳生産量は808万8千トン(▲2.5%)と前年度を下回る |
図5 生乳生産量と経産牛1頭当たり乳量(全国)
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図6 生乳生産量
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生乳生産量は、近年減少傾向で推移してきた。 14年度、15年度は、都府県はわずかに減少したものの、北海道がわずかに増産した結果、全国の生乳生産量は2年続けて前年度を上回った。16年度は、都府県、北海道ともに前年度を下回った結果、全国の生乳生産量は、前年度を1.4%下回ったが、17年度には、都府県で前年度をわずかに下回ったものの、北海道でわずかに上回った結果、全国の総生産量は、0.1ポイント増となった。 18年度は、需給緩和を背景とした生乳の減産計画が実施されたことから、北海道(▲2.7%)、都府県(▲2.2%)とともにわずかに減少し、合わせて前年度を2.5ポイント下回る8,088,273トンとなった。 |
図7 生乳生産量と経産牛1頭当たり乳量(北海道) |
図8 生乳生産量と経産牛1頭当たり乳量(都府県) |
全国の経産牛1頭当たりの乳量は年々増加傾向にあったが、18年には経産牛頭数の減少に加え、経産牛1頭当たりの乳量が前年に比べて0.4ポイント減少したため、生乳生産量は前年度の水準を下回った(図5、P.200)。 北海道の経産牛1頭当たりの乳量は、13年度以降連続して伸びており、17年度は2.3%増となったものの、18年度は2.1ポイント減となり、6年ぶりに減少した。都府県では、14年度から6年連続して前年度を上回っており、18年度には0.2ポイント上回った(図7、8、P.200)。 |