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畜産物の需給動向 |
■■■ 5. 牛乳・乳製品 ■■■ |
▼飲用牛乳等生産量 |
18年度の牛乳の生産は367万9千kl(▲3.0%)と減少、乳飲料、はっ酵乳は増加 |
図12 飲用牛乳の生産量
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図13 飲用牛乳等の種類別生産量(対前年増減率)
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飲用牛乳(牛乳および加工乳)は、16年度以降、野菜飲料など他飲料との競争により夏場の飲用消費が伸び悩んだことなどから、3年連続で前年度を下回った。18年度の飲用牛乳の生産量は、前年度を3.3ポイント下回る4,122,993キロリットルとなった。このうち、牛乳は前年度を3.0ポイント、加工乳・成分調整牛乳は前年度を5.6ポイント下回った。 加工乳について見ると、14年度に加工乳の牛乳使用割合表示が義務付けられるなど表示見直しがあったことから、前年度を19.3%下回り、16年度以降、40万キロリットル台で、下落傾向で推移している。牛乳の生産量も同様に、業務用向けは前年度を上回って推移しているものの、飲用需要が縮小傾向にあることから、16年度以降下落が続いている。 |
ヨーグルトなどはっ酵乳の生産量は、活発な商品開発や消費者の健康志向などを背景に、堅調に推移している。14年度にはプロバイオティックスの効用によりかなり大きく上回り(14.4%)、その後いったん下落に転じたが、17年度以降増加、18年度には前年度をかなりの程度上回る849,752キロリットル(6.0%)となった。 乳飲料(牛乳等にカルシウム、しょ糖、コーヒーなどを加えた飲料)は、メーカーの積極的な新商品の投入により、チルドカップコーヒーの市場が拡大したことなどから、着実に生産量が増加しており、18年度は4年連続で前年度を上回る1,258,441キロリットル(4.2%)となった。 乳酸菌飲料は、18年度に169,351キロリットル(▲1.7%)と前年度をわずかに下回った(図12、13、P.201)。 |
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