畜産物の需給動向 |
|
図7 豚肉の推定出回り量
|
豚肉の推定出回り量は、牛肉などの代替需要により豚肉の需要が高まりを見せ、17年度は172万トンとなった。18年度は豚肉の代替が概ね一巡したことから前年度を下回って推移し、その後は安全性を重視する傾向から国産品の需要が高まり、増加傾向で推移した。20年度は167万トン(2.0%)と2年連続で前年度を上回った(図7、参考資料P38)。 |
|
図8 豚肉の家計消費量(1人当たり)
|
豚肉の家計消費量は、牛肉に比較して値頃感があることや国産志向が追い風となって増加している。20年度の豚肉の家計消費量は5,902g/人(3.6%)となり、金額ベースでは8,185円/人(5.6%)といずれも、他の食肉(牛肉・鶏肉)を上回っている。単価は100グラム当たり139円となった(図8、参考資料P16)。 |