畜産物の需給動向

 8. 輸出 

▼牛乳・乳製品
総じて順調な輸出の伸びを示す

牛乳 統計番号0401.20-000
プロセスチーズ 統計番号0406.30-000

 通常は、高温処理され保存性の高いLL(ロングライフ)牛乳で輸出され、この10年間で輸出量が10倍以上に増加した。特に2008年度の伸びは大きく、前年度の約2.5倍になった。中国のメラミン問題が日本からの輸出の追い風になったと考えられる。

 2002年度以降、順調に輸出量を拡大していたが、2008年度には大きく減少した。2007年から2008年前半にかけた乳製品の国際価格の高騰などが影響したものと考えられる。

図13 牛乳の輸出
図15 プロセスチーズの輸出
図14 牛乳の輸出先(2008年度)
図16 プロセスチーズの輸出先(2008年度)