私がシェフ!
楽しく作ってみんなで食べよう
小学生・中学生がつくる料理レシピ集
教えてくれる先生の紹介
教えてくれるのはこの有名シェフ!

トップページ > 教えてくれるのはこの有名シェフ!

洋風の料理
三國清美(みくにきよみ) さん
プロフィール

帝国ホテルなどを経てフランスの「トロワグロ」にて修行を積み、1985年東京・四谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」を開業。現在は世界を舞台に活躍中。ニッポン東京スローフード協会発起人もつとめ、こどもの味覚教室など、「食育」にも積極的に取り組んでいます。

メッセージ

「甘い、酸っぱい、苦い、塩っぱい。味の要素を子どもの頃にしっかり味わいましょう。」
「旬の食材を知り、地元の食材を大切にしましょう。」

洋食の料理一覧へ
和風の料理
野崎洋光(のざきひろみつ) さん
プロフィール

武蔵野栄養専門学校を卒業。東京・芝の「東京グランドホテル」、「八芳園」を経て、西麻布の「とく山」料理長に。平成元年「分けとく山(わけとくやま)」が開店し総料理長に。独自の料理理論を展開、伝統の日本料理界に新風を吹き込んでいます。テレビ等でも活躍。分かりやすい解説とこだわりのないレシピに定評があります。

メッセージ

「素材から出る味を充分に楽しめる料理を紹介します。」
「質や鮮度にこだわって、身近な素材でおいしい料理を作りましょう。」

和食の料理一覧へ