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小学生・中学生がつくる料理レシピ集
12月
牛乳しゃぶしゃぶ
おいしい牛しゃぶを牛乳で
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> 牛乳しゃぶしゃぶ
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調理のPOINT!
切る
包丁を使う時は、押さえる手に気をつけて!
スライサーを使うと薄切りが簡単にできますがよく切れるので手を切らないよう気をつけましょう。
煮る
牛乳は沸騰させすぎるとふきこぼれます!気をつけましょう。
やけどに気をつけて!
材料
数量4人分
すき焼き用牛肉スライス
300g
水菜
1束
大根
200g
にんじん
100g
にら
1束
■煮汁
牛乳
2カップと1/2カップ(500ml)
水
1/2カップ(100ml)
昆布
10cm×20cm
■手作りポン酢
しょうゆ
1カップ(200ml)
酢
3/4カップ強(130ml)
オレンジジュース
2/5カップ(80ml)
ごま油
大さじ2
料理人・野崎先生の一言
季節にあったおいしい旬の食材は「水菜」です。歯ざわりのいい水菜と、おいしい牛肉を、牛乳にさっと通していただきます。
手作りポン酢の調味料の割合は、しょうゆ3:酢2:オレンジジュース1:ごま油0.5です。オレンジジュースがポイントです。覚えておくと便利です。
作り方
大根、にんじんは皮をむき、1cm×13cmに切ったあと、スライサーで薄く切り、さっとゆでて水気をきっておきます。
水菜は半分に切ります。にらは3つに切っておきます。
鍋に牛乳、水、昆布を入れて火にかけます。沸騰させすぎると牛乳がふきこぼれるので気をつけましょう。
手作りポン酢を作ります。ボウルにしょうゆ、酢、オレンジジュース、ごま油を入れて合わせておきます。
煮汁が沸いたら、別の土鍋に移します。沸騰させない程度の温度で、ゆでた大根とにんじん、水菜、にらを入れて、牛肉を入れてさっと煮、手作りポン酢につけていただきましょう。
調理動画
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このコンテンツは2005年以前に作成したものです。動画などコンテンツ内のデータは作成時のものです。