私がシェフ!
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小学生・中学生がつくる料理レシピ集
9月
あさりとベーコンのコーンチャウダー
ベシャメル(ホワイト)ソースにチャレンジ

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調理のPOINT!
切る
 
  • 包丁を使う時は、押さえる手に気をつけて!
  • セロリの筋の取り方は、映像を見てね。
煮る
 
  • 鍋が熱くなります。やけどに気をつけて!
材料
数量4人分
ベーコン
240g
あさり(殻つき)
32個
牛乳
5カップ
玉ねぎ・にんにくのみじん切り
各小さじ1
セロリ
2本
にんじん
1本
じゃがいも(小)
2個
玉ねぎ
1個
小麦粉
100g
パセリの粗みじん切り
少々
粒コーン
80粒(1/4カップ)
バター
適量
オリーブ油
適量
白ワイン
1カップ(200ml)
塩・こしょう
各少々
料理人・三國先生の一言
  • 牛乳には良質なたんぱく質、脂質のほか、カルシウムが多く含まれています。バターにはビタミンAがたっぷり。成長期のキミたちには欠かせない食べ物です。ベーコンをお肉にかえてもおいしいですよ。
  • バターと小麦粉を炒め、牛乳でのばすソースはベシャメル(ホワイト)ソースといいます。
    グラタンやドリアによく使います。
  • 「チャウダー」とは英語で「寄せ鍋」のこと。あさりのかわりに海老やきのこでもおいしくいただけます。
作り方
  1. ベーコンは燻製部分を外して、1.5cmの角切りにします。
  2. セロリは筋を取り、にんじん、じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、1.5cmの角切りにして、塩ゆでにします。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくのみじん切りを入れて炒め、あさりを入れ白ワインを注ぎ、蓋をして蒸し煮にします。殻から身を外し、汁にひたしておきます。
  4. 鍋にバターを熱し、ベーコンを入れ、色づけないようにじっくり炒めます。
  5. 4に小麦粉を入れ、混ぜ合わせながら炒めます。
  6. あさりの煮汁を加え、さらに火を入れながら、とろみが出てくるまでかき混ぜながら炒めます。
  7. 牛乳を6に少しずつ加え、あさりの身、セロリ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、コーンを入れ、バターを溶かし込み、塩・こしょうで味を調えます。
  8. 皿に盛りつけ、パセリを散らして、できあがり!
調理動画
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