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小学生・中学生がつくる料理レシピ集
10月
ポークソテー きのこクリームソース
お肉を焼くコツをおぼえよう

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調理のPOINT!
切る
 
  • 包丁を使う時は、押さえる手に気をつけて!
  • お肉の筋を切る「筋切り」をすると、焼いた時お肉が反り返るのを防げます。
煮る
 
  • やけどに気をつけて!
  • 豚肉はしっかりと火を通しましょう。竹串をさしてみて、出てくる肉汁が透明なら火が通っています。
材料
数量4人分
豚ロース肉切り身(100g)
4切れ
しめじ
240g
えのきだけ
2パック
しいたけ
8個
りんご
1/2個
干しぶどう
40粒
白ワイン
1と3/5カップ(320ml)
生クリーム
3カップ(600ml)
万能ねぎ
適量
オリーブ油
適量
バター
適量
玉ねぎ・しょうが・にんにくのみじん切り
各小さじ1
塩・こしょう・小麦粉
各少々
白ワインビネガー
適量
料理人・三國先生の一言
  • 季節にあったおいしい旬の食材は「きのこ」です。きのこはノンカロリーですが、栄養素は豊富です。豚肉のおいしさたっぷりの料理です。
  • 「ソテー」とはお肉や野菜を少量の油で焼いたり炒めたりする料理法です。豚肉を使うと「ポークソテー」牛肉は「ビーフステーキ」と呼ばれます。
作り方
  1. 豚ロース肉は、脂身部分に切り込みを入れ、筋切りする。両面に塩・こしょうして小麦粉をまぶしておきます。
  2. しめじ、えのきだけ石づき(軸の下のほう)を切り落とし、ひと口大にほぐしておきます。しいたけも石づきをとり、軸の部分の表面をこそげて掃除し、縦1/2に切ります。
  3. りんごは皮をむき、1/4のくし切りにします。その一つを6等分にして白ワインビネガー入りの水に浸し、色止めをして塩ゆでします。
  4. ボウルに干しぶどうを入れ、熱湯をたっぷりと入れ、ラップで蓋をします。常温でそのまま冷まし、戻しておきます。
  5. 万能ねぎは葉の部分を斜め切りにします。
  6. フライパンにオリーブ油、バターを熱し、1の豚ロース肉をカリッと両面焼き、フライパンから外します。
  7. フライパンに残った肉汁に、玉ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを加え炒めます。
  8. 7に白ワインを加えひと煮立ちさせ、生クリームを注ぎます。沸騰したらしめじ、しいたけを入れ煮て、最後にえのきだけを入れて煮ます。
  9. 8に4の干しぶどう、3のりんごを入れ、塩・こしょうで味を調えます。
  10. 9を皿に盛り、その上に焼いた豚ロース肉を盛り、まわりに5の万能ねぎを飾ってできあがり!
調理動画
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