私がシェフ!
楽しく作ってみんなで食べよう
小学生・中学生がつくる料理レシピ集
11月
いろいろフルーツのトライフル
おしゃれなデザートを作ってみよう

トップページ > いろいろフルーツのトライフル

このページをプリントする
調理のPOINT!
切る
 
  • カステラは柔らかいので、切る時は手に気をつけて!
材料
数量4人分
カステラ
1/2斤
フルーツ缶詰(パイン)
1枚
フルーツ缶詰(みかん)
12粒
フルーツ缶詰(黄桃)
1個
フルーツ缶詰(さくらんぼ)
8個
ヨーグルト
120g
生クリーム
40ml
ミント・ホイップクリーム
各適量
フランボワーズソース
240ml
料理人・三國先生の一言
  • ヨーグルトは牛乳を発酵させたもの。腸内の細菌バランスを整え、便秘防止にも役立ちます。カルシウムやビタミンB1は牛乳よりも多く、栄養たっぷり。
  • 「トライフル」はイギリスの家庭的なデザートです。「フランボワーズソース」は、木いちごのソースです。手に入らないときはいちごでも代用できます。
作り方
  1. カステラは2cmの角切り、フルーツ缶詰のパイン、みかん、黄桃は1cmの角切りにします。
  2. ヨーグルトと生クリームを混ぜ、1のフルーツを入れます。
  3. 器にフランボワーズソース(1人につき50ml)を注ぎ、1のカステラを3個入れます。
  4. 3の器に2のフルーツヨーグルトを盛り、1のカステラ3個を盛ります。
  5. 4の上に2のフルーツを盛り、残り3個のカステラを盛ります。
  6. 5にさくらんぼを飾り、ミントを添え、ホイップクリームを上からかけ、フランボワーズソースをあしらって、できあがり!
調理動画
洋食10月の料理へ
洋食12月の料理へ