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小学生・中学生がつくる料理レシピ集
2月
牛肉と根菜のみそ汁
具沢山のおみそ汁を作ろう
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> 牛肉と根菜のみそ汁
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調理のPOINT!
切る
包丁を使う時は、押さえる手に気をつけて!
「いちょう切り」は大根やにんじんなど丸いものを切る時よく使います。切ったものがいちょうの葉に似ているのでこういいます。
煮る
お湯を使う時はやけどに気をつけて!
煮干は頭とはらわたをとっておくとおいしいだしがとれます。
材料
数量4人分
牛ロースぶつ切り
200g
大根
300g
にんじん
100g
ごぼう
60g
長ねぎ
1本
水
3カップ
昆布
10cm×10cm
みそ
60g
料理人・野崎先生の一言
季節にあったおいしい旬の食材は「ごぼう、大根」です。根の部分を食べるこうした野菜を「根菜」といいます。牛肉からはおいしいだしが出ます。
みそは2回に分けて入れましょう!みその風味と香りが生きてきます。
作り方
牛肉はひと口大に切ります。大根、にんじんは皮をむき、1cmのいちょう切り、ごぼうは5mmの輪切り、長ねぎは1cmの輪切りにします。
たっぷりのお湯に大根、にんじん、ごぼう、牛肉を入れて2分程ゆで、ザルにあげます。
鍋に水3カップ、昆布、2を入れて火にかけ、野菜が柔らかくなったら、半量のみそを溶き入れます。
長ねぎを入れ、残りのみそを入れる。火が通ったらお椀に盛ってできあがり!
調理動画
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このコンテンツは2005年以前に作成したものです。動画などコンテンツ内のデータは作成時のものです。