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小学生・中学生がつくる料理レシピ集
5月
豚肉と春キャベツの煮浸し
だしをとらなくてもおいしい

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調理のPOINT!
切る
 
  • 包丁を使う時は、押さえる手に気をつけて!
  • 絹さやの筋の取り方は、映像を見てね。
煮る
 
  • 熱湯を使うので、やけどに気をつけて!
材料
数量4人分
豚ばらスライス肉
200g
キャベツ
1/4個
長ねぎ
1本
絹さや
8枚
 
■煮汁
2カップ(400ml)
薄口しょうゆ
大さじ2と小さじ1(35ml)
大さじ1(15ml)
昆布
5cm×5cm
料理人・野崎先生の一言
  • キャベツは一年中旬の味が楽しめますが「春キャベツ」は葉がやわらかです。豚ばら肉は安くておいしいお肉です。豚肉とキャベツの自然な甘さを楽しんでください。
作り方
  1. 絹さやは筋を取ります。長ねぎは斜めに切ります。
  2. 豚肉は5cmに切ります。
  3. キャベツは3cmの角切りにします。
  4. 絹さやは熱湯でさっとゆでて取り出します。その後豚肉を入れて、軽く湯通しして取り出します。
  5. 鍋に水2カップを入れて沸かし、昆布を入れ、しょうゆ、酒を入れる。沸騰したら、キャベツ、長ねぎを入れて煮る。
  6. 野菜がしんなりしてきたら、4の豚肉を入れて煮る。
  7. 火が通ったら4の絹さやを入れます。
  8. 器に盛って、できあがり!
調理動画
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