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小学生・中学生がつくる料理レシピ集
7月
七夕トマトそうめん
トマトジュースを使って作ろう
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> 七夕トマトそうめん
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調理のPOINT!
切る
包丁を使う時は、押さえる手に気をつけて!
線のように細かく切ることを「せん切り」といいます。薬味や、刺身とつけあわせる大根などに使われます。
焼く
焼きなすはとても熱くなります。皮をむくとき、やけどに気をつけよう!
茹でる
そうめんはそれぞれゆで時間が異なります。そうめんの表示通りの時間でゆでましょう。
材料
数量4人分
鶏ささみ肉
200g
なす
2本
青じそ
10枚
おろししょうが
小さじ2
そうめん(乾)
4束
■かけつゆ
トマトジュース
3カップ(600ml)
水
1と3/4カップ(350ml)
薄口しょうゆ
大さじ4(60ml)
料理人・野崎先生の一言
季節にあったおいしい旬の食材は「なす・トマト」です。ささみとあわせたさっぱりとしたソーメンは、夏にぴったりです。
ささみはやわらかく、手で裂いた方がおいしくなります。なすも箸でさくと、口当たりが良くなります。
作り方
はじめにかけつゆを作ります。ボウルにトマトジュース、水、薄口しょうゆを入れて混ぜ合わせておきます。
鶏ささみは鍋に水といっしょに入れて火にかけ、沸騰したら取り出し、さめたら手でさきます。
なすは焼き網の上でまんべんなく焼き、水にさっと取り、手で皮をむいて水気を切り、箸を使ってさきます。
青じそは半分に切って重ね、せん切りにして水にさらし、水気を切ります。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでます。
器にゆでたそうめんを盛って、かけつゆをかけ、鶏ささみ、焼きなす、青じそを盛り合わせ、おろししょうがを添えてできあがり!
調理動画
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このコンテンツは2005年以前に作成したものです。動画などコンテンツ内のデータは作成時のものです。