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8月
豚の冷しゃぶ
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調理のPOINT!
切る
包丁を使う時は、押さえる手に気をつけて!
線のように細かく切ることを「せん切り」といいます。スライサーを使うと簡単にできますが、よく切れるので手を切らないように気をつけてください。
材料
数量4人分
豚バラスライス
300g
きゅうり
1本
長いも
4cm
貝割れ大根
1パック
■手作りポン酢
しょうゆ
大さじ8(120ml)
酢
2/5カップ(80ml)
オレンジジュース
1/5カップ(40ml)
ごま油
大さじ1と1/3(20ml)
料理人・野崎先生の一言
季節にあったおいしい旬の食材は「きゅうり」です。豚肉をさっぱりいただけます。
手作りポン酢の調味料の割合は、しょうゆ3:酢2:オレンジジュース1:ごま油0.5です。オレンジジュースがポイントです。覚えておくと便利です。
作り方
豚肉は10cmに切り、熱湯でゆで、さっと水に取り、少し温かいうちに水から引き上げて水気をきります。
きゅうり、長いもは4cmに切り、スライサーでせん切りにします。
貝割れ大根は種を取り、半分に切り、水にさらして水気をきっておきます。
手作りポン酢を作ります。ボウルにしょうゆ、酢、オレンジジュース、ごま油を入れて合わせておきます。
器に2の肉、1の野菜を順に重ねながら盛り、手作りポン酢をかけてできあがり!
調理動画
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このコンテンツは2005年以前に作成したものです。動画などコンテンツ内のデータは作成時のものです。