私がシェフ!
楽しく作ってみんなで食べよう
小学生・中学生がつくる料理レシピ集
9月
カラフル卵のレタス包み
手軽に作れて朝食にぴったり

トップページ > カラフル卵のレタス包み

このページをプリントする
調理のPOINT!
切る
 
  • 包丁を使う時は、押さえる手に気をつけて!
焼く
 
  • フライパンが熱くなります。やけどに注意!
材料
数量4人分
4個
トマト
1個(150g)
にら
4本
レタス
8枚
薄口しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
料理人・野崎先生の一言
  • 季節にあったおいしい旬の食材は「トマト」です。卵はビタミンC以外の栄養素をすべて含んだ理想的な食品です。やや半熟に、ふっくらしあげて頂きましょう。
  • レタスを器にすると箸を使わなくても食べられます。
作り方
  1. にらは1cmに切り、トマトは1.5cm角に切ります。
  2. レタスはよく洗い、水気をきっておきます。
  3. ボウルに卵を割りほぐしてかき混ぜ、薄口しょうゆ、こしょうで味を調え、1を入れて混ぜ合わせます。
  4. フライパンをよく熱し、サラダ油を入れてなじませたら、3の卵液を入れてしゃもじでかき混ぜ、スクランブル状にして仕上げます。
  5. レタスを器に見立て、4を入れて、皿に盛ってできあがり!
調理動画
和食8月の料理へ
和食10月の料理へ