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小学生・中学生がつくる料理レシピ集
3月
ハンバーグ アスパラとオニオンリング添え
人気の定番料理を作ろう

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調理のPOINT!
切る
 
  • 包丁を使う時は、押さえる手に気をつけて!
焼く
 
  • やけどに気をつけて!
  • ハンバーグはよく火を通しましょう。竹串をさしてみて、出てくる肉汁が透明なら火が通っています。
材料
数量4人分
牛ひき肉
400g
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
2個
2個
牛乳
1/2カップ(100ml)
パン粉
80g
 
■つけ合わせ
玉ねぎ
1個
グリーンアスパラガス
4本
 
■ソース
ウスターソース
大さじ8(120ml)
ケチャップ
大さじ8(120ml)
市販のフォンドボー
大さじ8(120ml)
玉ねぎのみじん切り
60g
にんにく・しょうがのみじん切り
各20g
バター・オリーブ油・サラダ油
各適量
塩・こしょう・ナツメグ
各適量
パセリ
適量
料理人・三國先生の一言
  • 季節にあったおいしい旬の食材は「グリーンアスパラガス」です。成長期のキミたちには欠かせない野菜です。
  • ハンバーグはドイツ発祥のひき肉料理。ひき肉は粘りが出るまで練りましょう。手作りのハンバーグを是非味わってみてください。
  • 市販のフォンドボーは缶詰めとして売られています。手に入らなければ、ブイヨンで代用しましょう。
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンであめ色になるまで炒め、冷ましておきます。
  2. ボウルにひき肉、卵、1の玉ねぎを入れ、塩・こしょう・ナツメグを入れ、牛乳でひたしたパン粉を加え混ぜ合わせます。
  3. 手にサラダ油を塗って、生地をまるめ、真ん中をへこませてハンバーグを成形します。
  4. フライパンにオリーブ油・バターを熱し、フライパンの縁を使用して成形したハンバーグを焼きます。弱火にして、中までじっくり火を通します。
  5. ソースを作ります。ハンバーグを取り出し、残った肉汁にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れ炒めます。しばらく炒めたあと、ウスターソース、ケチャップ、フォンドヴォーを加え、塩・こしょうで味を調えます。
  6. ソースの入ったフライパンにハンバーグを戻し、味をなじませます。
  7. 付け合わせの玉ねぎは皮をむいて輪切りに、アスパラは3等分に切り下ゆでをします。これをオリーブ油とバターで炒め、塩・こしょうで味を調えます。
  8. 皿にソースを敷き、7の玉葱・アスパラを飾り、ハンバーグを盛ります。ハンバーグの上にパセリの粗みじん切りを散らしてできあがり!
調理動画
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