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小学生・中学生がつくる料理レシピ集
4月
ハムとそら豆とパイナップルのスクランブルエッグ
朝食にぴったりパイナップルがポイント

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調理のPOINT!
切る
 
  • 包丁を使う時は、押さえる手に気をつけて!
焼く
 
  • やけどに気をつけて!
  • 卵液を一気に入れるとき、こぼさないように気をつけましょう。
材料
数量4人分
4個
牛乳
4/5カップ(160ml)
ハム薄切り
4枚(120g)
そら豆
32粒
パイナップル(輪切り缶詰)
4枚(80g)
レタス
4枚
パセリ
適量
バター
60g
オリーブ油
適量
塩・こしょう
各少々
料理人・三國先生の一言
  • 季節にあったおいしい旬の食材は「そら豆」です。「おいしいのは3日間」といわれるほど鮮度が大事!貧血予防に効果的です。
  • スクランブルエッグは半熟に仕上げるのがコツです。パイナップルが味のアクセントになります。
作り方
  1. レタスはせん切りに、ハム、パイナップルはみじん切りにします。そら豆は皮をむき、塩ゆでにしておきます。ハムとパイナップルは盛りつけ用に少量残しておきます。
  2. 皿にレタスのせん切りをしいておきます。
  3. ボウルに卵、牛乳、1のパイナップル、ハム、塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. フライパン又は鍋にバターを熱し、3を一気に入れ、全体を攪拌しながら火を入れ、卵が固まってきたら、1のそら豆を加え、スクランブルエッグを作ります。
  5. 2の上に4を盛りつけ、1の盛りつけ用のハム、パイナップルのみじん切り(少量ずつ)、パセリの粗みじん切りを散らします。
  6. 皿のまわりにオリーブ油をたらして出来上がり!
調理動画
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