野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > 野菜の情報バックナンバー > 野菜情報 2021年2月号 目次

野菜情報 2021年2月号 目次

印刷ページ

最終更新日:2021年1月25日

◎各タイトルの右横にあるPDFファイル(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。

■話題■
◆奥深いキノコ類の世界
〜食用性野生キノコの紹介と国内キノコ類栽培の現状と展望〜
PDFファイル
 鳥取大学農学部附属菌類きのこ遺伝資源研究センター
 准教授 早乙女 梢
 教授  霜村 典宏

■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和2年12月)
 野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和2年11月)
 野菜振興部

■今月の野菜■
◆需給動向:しょうがPDFファイル
 調査情報部
◆産地紹介:長崎県 JA島原雲仙
〜清涼感あふれる風味”しょうが”〜
PDFファイル
 島原雲仙農業協同組合 島原地区営農センター センター長 佐藤 明成

■調査・報告■
◆加工業務用ブロッコリーに有望な大型花蕾生産について PDFファイル
 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門 研究員 橋 徳
◆野菜価格安定制度と産地の取り組み(第10回)
〜特定野菜の生産・流通・消費動向と産地の取り組み〜
PDFファイル
 野菜振興部
 
■海外情報■
◆カナダにおけるばれいしょの生産および輸出動向PDFファイル
 調査情報部

■機構から■
 おすすめやさいレシピをご紹介します
〜旬の野菜を使った1人分の簡単レシピ〜
PDFファイル
 野菜業務部
令和3年度契約野菜収入確保モデル事業の事業者を募集しますPDFファイル
 野菜振興部
令和3年度端境期等対策産地育成強化推進事業の事業者を募集します PDFファイル
 野菜振興部
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485