◎各タイトルの右横にある
(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。
■話題■
◆世界のトウガラシ類とその機能性
信州大学 学術研究院農学系 准教授 松島 憲一
■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和3年4月)
野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和3年3月)
野菜振興部
■今月の野菜■
◆需給動向:ピーマン
調査情報部
◆産地紹介:青森県 JA八戸
〜生産者が繋ぐ持続可能なピーマンの産地形成を目指して〜
八戸農業協同組合 営農部 販売課 副調査役 橋 一男
■調査・報告■
◆コロナ禍における家庭用にんじんの販売動向
〜徳島県JA板野郡を事例に〜
徳島大学 大学院社会産業理工学研究部 講師 橋本 直史
◆新型コロナウイルス禍における野菜消費の変化
野菜振興部
◆<連載>国際果実野菜年2021特集コーナー
○四季の野菜の健康と栄養〜レタスとキャベツ〜
武庫川女子大学 食物栄養科学部 鮫島 由香
武庫川女子大学 食物栄養科学部・栄養科学研究所 松井 徳光
○四季の野菜産地便り
〜茨城県JA岩井の惚レタスとJA東京あおばのねり丸キャベツ〜
野菜業務部・野菜振興部
○四季の野菜のおすすめ簡単レシピ
〜春レタスとのりとじゃこのサラダと春キャベツのミルク煮〜
野菜業務部
■海外情報■
◆ヨーロッパにおけるジャガイモシロシストセンチュウ対策
北海道立総合研究機構 中央農業試験場 研究主任 山下 陽子
◆新型コロナウイルス感染症関連の情報
調査情報部
■機構から■
”2021国際果実野菜年特集コーナー”
毎月四季の野菜2品目の栄養価・産地・レシピを紹介します!
野菜業務部
国産やさいマッチングサイト”ベジマチ” 会員募集中
〜毎月オンライン商談会開催中〜
野菜振興部