野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > 野菜の情報バックナンバー > 野菜情報 2021年6月号 目次

野菜情報 2021年6月号 目次

印刷ページ

最終更新日:2021年5月25日

◎各タイトルの右横にあるPDFファイル(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。

■話題■
◆世界のトウガラシ類とその機能性  PDFファイル
 信州大学 学術研究院農学系 准教授 松島 憲一

■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和3年4月)
 野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和3年3月)
 野菜振興部

■今月の野菜■
◆需給動向:ピーマンPDFファイル
 調査情報部
◆産地紹介:青森県 JA八戸
 〜生産者が繋ぐ持続可能なピーマンの産地形成を目指して〜
PDFファイル
 八戸農業協同組合 営農部 販売課 副調査役 橋 一男
 
■調査・報告■
◆コロナ禍における家庭用にんじんの販売動向
 〜徳島県JA板野郡を事例に〜
 PDFファイル
 徳島大学 大学院社会産業理工学研究部 講師 橋本 直史
◆新型コロナウイルス禍における野菜消費の変化  PDFファイル
 野菜振興部
◆<連載>国際果実野菜年2021特集コーナー  PDFファイル
 ○四季の野菜の健康と栄養〜レタスとキャベツ〜
  武庫川女子大学 食物栄養科学部 鮫島 由香   
  武庫川女子大学 食物栄養科学部・栄養科学研究所 松井 徳光  
 ○四季の野菜産地便り
  〜茨城県JA岩井の惚レタスとJA東京あおばのねり丸キャベツ〜
  野菜業務部・野菜振興部  
 ○四季の野菜のおすすめ簡単レシピ
  〜春レタスとのりとじゃこのサラダと春キャベツのミルク煮〜
  野菜業務部 

■海外情報■
◆ヨーロッパにおけるジャガイモシロシストセンチュウ対策PDFファイル
 北海道立総合研究機構 中央農業試験場 研究主任 山下 陽子
◆新型コロナウイルス感染症関連の情報PDFファイル
 調査情報部

■機構から■
”2021国際果実野菜年特集コーナー”
毎月四季の野菜2品目の栄養価・産地・レシピを紹介します!
PDFファイル
 野菜業務部
国産やさいマッチングサイト”ベジマチ” 会員募集中
〜毎月オンライン商談会開催中〜
PDFファイル
 野菜振興部
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485