◎各タイトルの右横にある
(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。
■話題■
◆噛むことの大切さを見直そう
〜野菜の効用と食べるタイミング〜
前静岡県立大学 食品栄養科学部 教授 新井 映子
■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和3年5月)
野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和3年4月)
野菜振興部
■今月の野菜■
◆需給動向:ししとうがらし
調査情報部
◆産地紹介:和歌山県 JAありだ
〜期待の新品種!辛くないししとうがらし「ししわかまる」の産地化〜
ありだ農業協同組合 金屋営農センター 副調査役 片田 守孝
■調査・報告■
◆野菜の広域選果施設の整備と運営
〜福島県・会津野菜館を事例に〜
千葉大学 大学院園芸学研究院 教授 櫻井 清一
◆ 地理的表示(GI)保護制度登録されたばれいしょ「今金男しゃく」
〜JA今金町ブランド構築に向けた取り組み〜
札幌事務所 石井 清栄
◆ジャガイモシロシストセンチュウの緊急防除の実施状況
農林水産省 消費・安全局 植物防疫課国内防除第1班 課長補佐 中西 靖裕
◆<連載>国際果実野菜年2021特集コーナー
○四季の野菜の健康と栄養〜ピーマンとスイートコーン〜
武庫川女子大学 食物栄養科学部 鮫島 由香
武庫川女子大学 食物栄養科学部・栄養科学研究所 松井 徳光
○四季の野菜産地便り
〜純情産地いわてのピーマンと山梨県のスイートコーン「甘々娘」〜
野菜業務部・野菜振興部
○四季の野菜のおすすめ簡単レシピ
〜ピーマンのベーコンチーズ詰めとスイートコーンのセゴビア風炒め〜
野菜業務部
■海外情報■
◆オランダのトマトの生産、消費および輸出動向
調査情報部
◆新型コロナウイルス感染症関連の情報
調査情報部
■機構から■
◆国産やさいマッチングサイト”ベジマチ” 会員募集中
〜毎月オンライン商談会開催中〜
野菜振興部