◎各タイトルの右横にある
(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。
■特集■国際果実野菜年2021〜野菜プラス一皿で健康な生活を〜
◆国際果実野菜年2021
〜誰一人取り残さない持続可能な開発目標の達成に向けて〜
国連食糧農業機関駐日連絡事務所 所長 日比 絵里子
◆新ライフスタイルでの「健康野菜」の展開
千葉大学 学術研究・イノベーション推進機構 特任教授 中野 明正
◆野菜が持つ栄養素と健康について
女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授 上西 一弘
◆食を通じて社会課題の解決に取り組む
〜『トマトの会社』から『野菜の会社』へ〜
カゴメ株式会社 代表取締役社長 山口 聡
◆<連載>国際果実野菜年2021特集コーナー
○四季の野菜の健康と栄養
〜生活習慣病予防効果のあるたまねぎと疲労回復効果のあるきゅうり〜
武庫川女子大学 食物栄養科学部 鮫島 由香
武庫川女子大学 食物栄養科学部・栄養科学研究所 松井 徳光
○四季の野菜産地便り
〜兵庫県”淡路島たまねぎ”と福島県JA夢みなみの「きゅうり天王」〜
野菜業務部・野菜振興部
○四季の野菜のおすすめ簡単レシピ
〜たまねぎとさば缶のさっぱりサラダときゅうりと豚肉の雲白肉風〜
野菜業務部
■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和3年6月)
野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和3年5月)
野菜振興部
■今月の野菜■
◆需給動向:きゅうり
調査情報部
◆産地紹介:秋田県 JA秋田ふるさと
〜長期安定出荷・安全安心なきゅうりを届けるJA秋田ふるさときゅうり部会の活動〜
秋田県平鹿地域振興局 農林部 農業振興普及課 日野 誠志
■機構から■
◆8月31日は”野菜の日”です
〜野菜は健康な生活に欠かせないビタミン、ミネラル、食物繊維の宝庫〜
野菜業務部
◆令和3年度契約野菜収入確保モデル事業(後期)の事業者を募集します
野菜振興部
◆国産やさいマッチングサイト”ベジマチ” 会員募集中
〜毎月オンライン商談会開催中〜
野菜振興部