野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > 野菜の情報バックナンバー > 野菜情報 2021年10月号 目次

野菜情報 2021年10月号 目次

印刷ページ

最終更新日:2021年9月27日

◎各タイトルの右横にあるPDFファイル(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。

■話題■
◆これからの野菜の売り方 価値創造
〜多様性とWKWK(ワクワク)♪感を〜
 PDFファイル
 
愛の野菜伝道師(野菜バイヤー) 小堀 夏佳

■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和3年8月)
 
野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和3年7月)
 
野菜振興部

■今月の野菜■
◆需給動向:しゅんぎくPDFファイル
 
調査情報部
◆産地紹介:栃木県 JAはが野
 〜産地基盤強化に向けたしゅんぎく作り〜
PDFファイル
 
はが野農業協同組合 営農部 営農指導 主任 松 良次

■調査・報告■ 
◆なすの食品機能と機能性表示食品  PDFファイル  

信州大学 学術研究院農学系 准教授 中村 浩蔵
◆新型コロナウイルス禍の加工・業務用野菜需要構造実態調査の結果概要  PDFファイル  
野菜振興部
◆<連載>国際果実野菜年2021特集コーナー  PDFファイル
 
○四季の野菜の健康と栄養
  〜抗酸化ビタミンが豊富なかぼちゃと消化促進効果のあるやまいも〜
  武庫川女子大学 食物栄養科学部 鮫島 由香   
  武庫川女子大学 食物栄養科学部・栄養科学研究所 松井 徳光  
 ○四季の野菜産地便り
  〜茨城県JA稲敷の”江戸崎かぼちゃ”とJAゆうき青森のながいも〜
  野菜業務部・野菜振興部  
 ○四季の野菜のおすすめ簡単レシピ
  〜かぼちゃのガーリック&ベーコンソテーとやまいものポテトサラダ〜
  野菜業務部 


■海外情報■
◆ペルーのえんどうの生産・流通および輸出動向 PDFファイル
 
調査情報部
◆新型コロナウイルス感染症関連の情報 PDFファイル
 調査情報部

■機構から■
◆「国際果実野菜年2021」WEBシンポジウムが開催されました PDFファイル
 
野菜業務部・野菜振興部
◆国産やさいマッチングサイト”ベジマチ” 会員募集中
 〜毎月オンライン商談会開催中〜
PDFファイル
 野菜振興部
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485