◎各タイトルの右横にある
(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。
■話題■
◆冷凍食品(100+1)周年を迎えて
〜冷凍野菜のさらなる進化を目指して〜
一般社団法人日本冷凍食品協会 総務企画部 部長 森実 俊彦
■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和3年10月)
野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和3年9月)
野菜振興部
■今月の野菜■
◆需給動向:みつば
調査情報部
◆産地紹介:大分県 JAおおいた中部事業部
〜水耕栽培によるみつばの周年生産〜
大分県農業協同組合 中部事業部 営農支援企画課 樋口 聡一郎
■調査・報告■
◆組織力向上に結びつく人材育成
〜トップリバーが運用を始めた自己診断ツール”農業版iCD”〜
新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 専任講師 青山 浩子
◆<連載>国際果実野菜年2021特集コーナー
○四季の野菜の健康と栄養
〜胃腸を改善するさといもと生活習慣病予防効果が期待できるごぼう〜
武庫川女子大学 食物栄養科学部 鮫島 由香
武庫川女子大学 食物栄養科学部・栄養科学研究所 松井 徳光
○四季の野菜産地便り
〜愛媛県JAうまのさといもと鹿児島県大隅ごぼう団地のごぼう〜
野菜業務部・野菜振興部
○四季の野菜のおすすめ簡単レシピ
〜揚げさといも&ごぼうの甘酢ナムル〜
野菜業務部
■海外情報■
◆中国の野菜消費需要の変動と構造(前編)
中国農業大学 経済管理学院 教授 穆月英(Mu Yueying)、 博士課程2年 董ト(Dong Kai)
◆新型コロナウイルス感染症関連の情報
調査情報部
■機構から■
◆野菜価格安定制度と野菜産地の進展〜野菜価格安定制度創設から半世紀を経て〜」出版のお知らせ
野菜業務部・野菜振興部
◆国産やさいマッチングサイト”ベジマチ” 会員募集中
〜毎月オンライン商談会開催中〜
野菜振興部