ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > 野菜の情報バックナンバー > 野菜情報 2022年3月号 目次
野菜情報 2022年3月号 目次
最終更新日:2022年2月25日
◎各タイトルの右横にある
(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。
■話題■
◆ジューシー干し野菜?!
〜身体と心と環境に良いことづくしの干し野菜〜
干し野菜研究所 Ali(廣田 有希)
■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和4年1月)
野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和3年12月)
野菜振興部
■今月の野菜■
◆需給動向:ばれいしょ
調査情報部
◆産地紹介:千葉県 JA富里市
〜加工ばれいしょの契約栽培で生産者の収益を確保〜
富里市農業協同組合 営農部 橋本 剛志
■調査・報告■
◆かほくイタリア野菜研究会が取り組んだイタリア野菜の産地ブランド化
山形大学農学科部 准教授 藤科 智海
岩手大学大学院連合農学研究科 大西 偉益
◆<連載>国際果実野菜年2021特集コーナー
○四季の野菜の健康と栄養
〜エネルギー源が豊富なばれいしょと貧血予防効果が期待できるこまつな〜
武庫川女子大学 食物栄養科学部 鮫島 由香
武庫川女子大学 食物栄養科学部・栄養科学研究所 松井 徳光
○四季の野菜産地便り
〜長崎県JA島原雲仙のばれいしょと東京都江戸川区のこまつな〜
野菜業務部・野菜振興部
○四季の野菜のおすすめ簡単レシピ
〜ばれいしょとハムの炒めもの&こまつなといかのバターじょうゆ炒め〜
野菜業務部
■海外情報■
◆米国における野菜の2021年の需給状況と2022年の展望
調査情報部
◆新型コロナウイルス感染症関連の情報
調査情報部
■農林水産省から■
◆令和4年度予算案および令和3年度補正予算における野菜関係予算の概要
農林水産省 農産局 園芸作物課 総括係長 南 駿
■機構から■
◆令和3年度「野菜情報」に関するアンケート調査結果の概要
調査情報部
◆国産やさいマッチングサイト”ベジマチ” 会員募集中!
野菜振興部
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485