このページではJavaScriptを使用しています。
(エーリック 農畜産機構)
本文へ
ENGLISH SITE
サイトマップ
文字サイズ変更
標準
拡大
サイト内
検索
お問い合わせ
HOME
機構について
情報公開
調達情報
採用情報
消費者コーナー
専門用語集
ENGLISH SITE
サイトマップ
お問い合わせ
畜産
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
統計資料
海外情報
ご意見・ご質問の募集
(畜産の情報)
野菜
新着情報
業務に関する情報
需給・価格情報
野菜情報&ベジ探
生産・流通情報
野菜豆知識
調査・統計
ご意見・ご質問の募集
(野菜の情報)
砂糖
新着情報
業務に関する情報
加糖調製品コーナー
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(砂糖の情報)
でん粉
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(でん粉の情報)
(エーリック 農畜産機構)
ホーム
>
野菜
>
野菜の情報
> 野菜の情報バックナンバー > 野菜情報 2022年8月号 目次
野菜情報 2022年8月号 目次
最終更新日:2022年7月25日
◎各タイトルの右横にある
(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。
■特集■持続可能な野菜の生産・流通・消費
◆野菜に係る「みどりの食料システム戦略」について
農林水産省 農産局 園芸作物課 園芸生産第2班 課長補佐 土橋 勝
◆地域とともにつくり、持続可能な生産と消費を確立するために
〜パルシステムの「お料理セット」の取り組み〜
パルシステム生活協同組合連合会 常務執行役員 高橋 宏通
◆持続可能な野菜流通を支える物流システムの構築
流通経済大学 流通情報学部 教授 矢野 裕児
◆農業被害予測に活用する豪雨災害リスク評価システム
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 農村工学研究部門
水利工学研究領域 上級研究員 皆川 裕樹
■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和4年6月)
野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和4年5月)
野菜振興部
■今月の野菜■
◆需給動向:みょうが
調査情報部
◆産地紹介:秋田県 JAあきた白神
〜白神山地の麓で丹精込めて育てられた香り高い「白神みょうが」〜
あきた白神農業協同組合 営農部 販売課 清水 貴智
■調査・報告■
◆農協生産部会によるスマート農業の推進
〜JA西三河きゅうり部会の取り組み〜
名古屋大学大学院 生命農学研究科 教授 徳田 博美
■海外情報■
◆米国における2021年の野菜需給および2022年の展望
調査情報部
■機構から■
◆■■ 連載レシピ 野菜を食べよう! ■■
〜加工・業務用野菜を使ったレシピと野菜が大量消費できるレシピ〜
「レタスと海苔のサラダ&たっぷりトマトとさば缶の時短カレー」
調査情報部
◆令和4年度契約野菜収入確保モデル事業(第2回)の事業者を募集します!
野菜振興部
◆国産やさいマッチングサイト”ベジマチ” 会員募集中!
野菜振興部
◎
バックナンバーはこちら
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485
野菜トップ
各種業務の実施に関する情報
補助事業の実施主体の公募
野菜ブック
やさいレポート