このページではJavaScriptを使用しています。
(エーリック 農畜産機構)
本文へ
ENGLISH SITE
サイトマップ
文字サイズ変更
標準
拡大
サイト内
検索
お問い合わせ
HOME
機構について
情報公開
調達情報
採用情報
消費者コーナー
専門用語集
ENGLISH SITE
サイトマップ
お問い合わせ
畜産
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
統計資料
海外情報
ご意見・ご質問の募集
(畜産の情報)
野菜
新着情報
業務に関する情報
需給・価格情報
野菜情報&ベジ探
生産・流通情報
野菜豆知識
調査・統計
ご意見・ご質問の募集
(野菜の情報)
砂糖
新着情報
業務に関する情報
加糖調製品コーナー
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(砂糖の情報)
でん粉
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(でん粉の情報)
(エーリック 農畜産機構)
ホーム
>
野菜
>
野菜の情報
> 野菜の情報バックナンバー > 野菜情報 2026年1月号 目次
野菜情報 2026年1月号 目次
最終更新日:2025年12月25日
◎各タイトルの右横にある
(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。
■話題■
◆産地形成への道のりがこの1玉に詰まっている
〜 JA鳥取西部「大山ブロッコリー®」〜
鳥取西部農業協同組合 営農部特産園芸課 リーダー 金明 尚コ
■需給動向■
野菜振興部・調査情報部
―国内―
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和7年11月)
◆首都圏の需要を中心とした1月の見通し
―輸入―
◆絵で見る野菜の輸入状況(令和6年)
◆野菜の輸入動向(令和7年10月)
■今月の野菜■
◆はくさいのあれこれ
〜冬のホッとな食卓に欠かせない「はくさい」〜
調査情報部
◆産地紹介:三重県 JA鈴鹿
加工用はくさいにおける「ジャストインタイム」出荷に向けた取り組み
鈴鹿農業協同組合 営農部営農指導課 谷口 昌志
■調査・報告■
◆統計データを用いたブロッコリーの需給動向の「見える化」
千葉県 農林水産部 東葛飾農業事務所 企画振興課 課長 槇 晋介
◆かんしょの生産・加工を中心とした地域経済循環モデルの構築
〜高知県 しまんと新一次産業株式会社の取り組み〜
国立大学法人高知大学 農林海洋科学部 農林資源科学科 准教授 宮内 樹代史
■海外情報■
◆データ駆動型農業の担い手育成と地域展開〜オランダと東南アジアの事例〜
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門
主任研究員 筧 雄介
■機構から■
◆第40回 野菜需給情報等交換会、開催報告
野菜業務部 管理課
◆野菜ブック〜野菜の魅力を品目ごとに紹介(さといも)〜
野菜業務部
◎
バックナンバーはこちら
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485
野菜トップ
各種業務の実施に関する情報
補助事業の実施主体の公募
野菜ブック
やさいレポート