野菜 野菜分野の各種業務の情報、情報誌「野菜情報」の記事、統計資料など

ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > 野菜の情報バックナンバー > 野菜情報 2026年1月号 目次

野菜情報 2026年1月号 目次

印刷ページ

最終更新日:2025年12月25日

◎各タイトルの右横にあるPDFファイル
(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。

■話題■
◆産地形成への道のりがこの1玉に詰まっている
〜 JA鳥取西部「大山ブロッコリー®」〜
PDFファイル
 鳥取西部農業協同組合 営農部特産園芸課 リーダー 金明 尚コ

■需給動向■
 野菜振興部・調査情報部
―国内―
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和7年11月)PDFファイル
◆首都圏の需要を中心とした1月の見通しPDFファイル
―輸入―
◆絵で見る野菜の輸入状況(令和6年)
PDFファイル
◆野菜の輸入動向(令和7年10月) PDFファイル


■今月の野菜■
◆はくさいのあれこれ
〜冬のホッとな食卓に欠かせない「はくさい」〜
PDFファイル
 調査情報部
◆産地紹介:三重県 JA鈴鹿
加工用はくさいにおける「ジャストインタイム」出荷に向けた取り組みPDFファイル
 鈴鹿農業協同組合 営農部営農指導課 谷口 昌志

■調査・報告■
◆統計データを用いたブロッコリーの需給動向の「見える化」
PDFファイル
 千葉県 農林水産部 東葛飾農業事務所 企画振興課 課長 槇 晋介
◆かんしょの生産・加工を中心とした地域経済循環モデルの構築
〜高知県 しまんと新一次産業株式会社の取り組み〜
PDFファイル

 国立大学法人高知大学 農林海洋科学部 農林資源科学科 准教授 宮内 樹代史

■海外情報■
◆データ駆動型農業の担い手育成と地域展開〜オランダと東南アジアの事例〜PDFファイル
 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門
 主任研究員 筧 雄介

■機構から■
◆第40回 野菜需給情報等交換会、開催報告PDFファイル

  野菜業務部 管理課
◆野菜ブック〜野菜の魅力を品目ごとに紹介(さといも)〜PDFファイル
 野菜業務部
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485