このページではJavaScriptを使用しています。
(エーリック 農畜産機構)
本文へ
ENGLISH SITE
サイトマップ
文字サイズ変更
標準
拡大
サイト内
検索
お問い合わせ
HOME
機構について
情報公開
調達情報
採用情報
消費者コーナー
専門用語集
ENGLISH SITE
サイトマップ
お問い合わせ
畜産
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
統計資料
海外情報
ご意見・ご質問の募集
(畜産の情報)
野菜
新着情報
業務に関する情報
需給・価格情報
野菜情報&ベジ探
生産・流通情報
野菜豆知識
調査・統計
ご意見・ご質問の募集
(野菜の情報)
砂糖
新着情報
業務に関する情報
加糖調製品コーナー
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(砂糖の情報)
でん粉
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(でん粉の情報)
(エーリック 農畜産機構)
ホーム
>
でん粉
>
機構から
> 「日本の肉用牛経営 −輸入自由化から20年を経て−」の出版について
「日本の肉用牛経営 −輸入自由化から20年を経て−」の出版について
最終更新日:2013年5月28日
「日本の肉用牛経営 −輸入自由化から20年を経て−」の出版について
2013年4月
畜産経営対策部
日本の畜産、肉用牛生産に大きな影響を与えた牛肉の輸入自由化から20余年が経過しました。この間、BSEや口蹄疫の発生、消費者ニーズの多様化など、肉用牛経営をめぐる生産現場、流通、消費の状況は大きく変化してきました。そのような中で、日本の肉用牛経営は、その変化にたくましく対応しながら、今に至っています。
今後、FTA・EPA交渉が拡大する中で日本の肉用牛経営をどう捉え、考えていくかは、肉用牛生産に携わる者にとって重要な課題となることと思います。
今般、当機構では、これまで「畜産の情報」などで提供してきた情報に、肉用牛を取り巻く現状と課題などの調査結果を加筆し、「日本の肉用牛経営 −輸入自由化から20年を経て−」として編さんいたしました。
この書籍が、日本の肉用牛、特に肉専用種の経営の変化と現状の課題を概観し、今後を展望するための資料として、皆様のお役にたてれば幸いです。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8713
でん粉トップ
よくあるご質問
各種業務の実施に関する情報
でん粉価格調整制度概要図
でん粉等の売買手続き
生産者交付金の申請書類