かぶと鮭のペペロンチーノ
最終更新日:2020年8月25日
さけに含まれる「アスタキサンチン」という赤い色素は抗酸化作用に優れ、細胞膜の保護等の働きがあり、さけは最近、美容面でも注目の食材です。
真っ白なかぶと茎葉の緑とのコントラストも美しく、目でも楽しめる一品です。
かぶに含まれる酵素を生かすために、加熱時間は短くしましょう。
パスタと一緒にかぶを茹でれば時間短縮になります!
材料(1人分)
かぶ(小) |
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2個 |
生ざけ |
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1切れ |
スパゲッティ |
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80g |
A |
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オリーブオイル |
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大さじ2 |
にんにく(みじん切り) |
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1/2かけ |
赤唐辛子(種を除く) |
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1/2〜1本 |
塩・こしょう |
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各適量 |
白ワイン |
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大さじ1/2 |
作り方
- かぶは茎葉を切り落として皮をむき、12等分のくし形切りにし、茎葉は3cmの長さに切る。生ざけは皮と骨を除いて一口大に切り、塩、こしょうをふる。
- 鍋に湯を沸かし、塩(湯2リットルに塩大さじ1強が目安)とスパゲッティを入れて、表示時間に従って茹で始める。同時にフライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出たら生ざけを入れ、軽く焼き色がついたら白ワインをふってアルコール分を飛ばす。
- 2の鍋のスパゲッティが茹で上がる3分前にかぶを入れ、一緒に茹でて水気をきる。
→茹で汁も大切な調味料!少し残しておくこと。
- 2のフライパンに3の茹で汁を大さじ2加えて乳化させ、3のスパゲッティと水気を切ったかぶを加えて全体にからめる。茹で汁で塩加減を調整し、こしょうをふって完成!
- アンチョビーがあれば、にんにくと一緒に炒めると、さらに魚介の香りが引き立ちます!
- 葉に含まれるカロテンは、油と相性がよく、さけに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を促進してくれるので、非常にバランスのいい一品です。
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