セルリーといかの中華炒め
最終更新日:2020年8月25日
いかにはタウリンが多く含まれています。
タウリンは疲労回復や滋養強壮、さらに中性脂肪や血中コレステロール値の引き下げ等、サラリーマンには嬉しい成分です。
しょうがをたっぷり入れて、体も温まる一品です。
身体を温める”しょうが”もたっぷり摂れます。
材料(1人分)
するめいか(冷凍も可) |
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1杯 |
セルリー |
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1本 |
しょうが |
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1/2かけ |
中華スープの素 |
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小さじ1 |
鷹の爪 |
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少々 |
酒 |
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大さじ1 |
塩・こしょう |
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少々 |
サラダ油 |
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大さじ1 |
ごま油 |
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大さじ1/2 |
水溶き片栗粉(片栗粉1:水3) |
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大さじ1 |
作り方
- するめいかは足とワタを取り、1cm程度の輪切りにする。セルリーは斜めに切り(そぎ切り)、しょうがは薄く切っておく。
- フライパンを中火にかけ、サラダ油としょうがを加え、焦げないように注意しながら炒める。香りがたってきたらいかと酒、鷹の爪を加え、さらにセルリーを加えて炒める。
- 中華スープの素、塩・こしょうで味を整え、セルリーが少ししんなりとする程度で火を止める。
- 水とき片栗粉をまわし入れ、手早くかき混ぜ、最後にごま油を加え、30秒だけ中火にかけたらできあがり。セルリーの葉は刻んで薬味としてトッピング!
- 大き目にカットしたしょうがの存在がアクセントになる1品。セルリー独特の香りとしょうがの風味が意外なほどいかによく合います。
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