だいこんのスープ煮 バターソテー
最終更新日:2020年8月25日
「和」の素材という印象の”だいこん”ですが、バターしょうゆ風味でお肉がなくても満足感のあるメイン料理に仕上げました。
だいこんを煮たスープには溶き卵とほうれんそうを加えて、一石二鳥のレシピです。 1人で食べても大満足!?
材料(1人分)
だいこん |
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1/4本 |
にんにく |
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1かけ |
ブロッコリースプラウト
(かいわれだいこんでも可) |
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ひとつかみ |
かつお節 |
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適量 |
スープの素 |
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1個 |
バター |
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10g |
しょうゆ |
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適量 |
塩・こしょう |
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適量 |
作り方
- だいこんは4〜5cmの厚さに切り、皮をむく。にんにくはスライスする。
- 鍋に1のだいこんを入れて水をかぶるくらいまで注ぎ、スープの素を入れて沸騰させる。アクが出てきたら丁寧に取り、弱火にしてだいこんが柔らかくるまでコトコト煮る。
- フライパンを中火にかけてバターを溶かし、にんにくを炒める。2のだいこんを中火にかけてバターを溶かし、にんにくを炒める。
→2のだいこんの表面にしっかりと焼き目をつけ、塩・こしょうして味を調える。
- 皿に盛りつけ、2のにんにく、ブロッコリースプラウト、かつお節を盛り、お好みでしょうゆをかけていただく。
- 2の火を止めた後に一晩寝かせると、味がしみておいしいです。
- 下煮が面倒な場合は、だいこんを5mmくらいにスライスし、じっくり炒めるだけでもOK!
- だいこんをスープごと冷蔵庫に保存しておけば好きな時にいただけますよ!
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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