たまねぎの塩ロースト
最終更新日:2020年8月25日
たまねぎを”丸ごと”シンプルにいただきます!
内側のみずみずしさと、皮近くのキャラメルのような香ばしさが楽しい、たまねぎをまるごと楽しめるレシピです。
トースターでもできるたまねぎが主役の1品です!
材料(1人分)
たまねぎ |
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1個 |
粗塩 |
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適量 |
こしょう |
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少々 |
オリーブオイル |
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少々 |
作り方
- オーブンを220〜230℃に予熱する。(オーブントースターでも可)
- たまねぎをよく洗う。根と皮は残しておく。
- 天板にアルミホイルを敷き、粗塩を盛りたまねぎを乗せる。この時、根の部分を下にして立たせる。
- オーブンで20分ほど加熱し、焼き色をつける。
→オーブントースターの場合は部分的に焦げやすいので、こまめに方向を変える。
(ポイント)
ブクブクと泡が出てくるのを確認する。
- 半分に切って皿に盛り付け、塩、こしょうで味をととのえ、オリーブオイルを回しかけていただく。
応用編 〜鶏肉、根菜類も一緒にオーブンへ〜
- たまねぎを中心に塩・こしょうを振った鶏肉、にんじん、新じゃがを並べてオーブンへ!小ぶりの新じゃがはカットしないでそのままでOK。
- 仕上げにオリーブオイルを振りかけて完成。
→春が旬の”新じゃが”は皮付きのままが美味しい。
- たまねぎ自体が「タジン鍋」状態になるのでふっくらと蒸されています。中身は甘く、トロトロに蒸し上がります!
- お好みのドレッシングなどでも美味しくいただけますよ!
- 焼いた塩も香ばしくて美味しい!スープやパスタを茹でるときに再利用できますよ。
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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