トマトのそうめんつゆ2種
最終更新日:2020年8月25日
トマト1個で2種類のつゆを作ります。
麺をゆでている間に、”野菜たっぷりつゆ”を作ります。
トマトの旨みがぎゅっと詰まった野菜たっぷりヘルシーそうめん!
イタリアン風ホットトマトつゆ
材料(1人分)
トマト |
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1/2個 |
バジルの葉 |
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2枚 |
にんにく |
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1/2かけ |
オリーブオイル |
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大さじ1/2 |
バルサミコ酢 |
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大さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮) |
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大さじ1+1/2 |
水 |
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大さじ3 |
作り方
- トマトは1cmの角切り、バジルの葉は粗いみじん切り。にんにくはスライスにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを合わせ入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
- 2にめんつゆと水を加え、ひと煮立ちさせたら火を止めバルサミコ酢を入れる。器に移し、トマトとバジルを加えて完成。
- バルサミコ酢は穀物酢でも代用可能です。お酢の疲労回復効果も期待できます。
和風トマトつゆ
材料(1人分)
トマト |
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1/2個 |
きゅうり |
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3cm |
たまねぎ |
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1/8個 |
みょうが |
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1/2個 |
しそ |
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1枚 |
白ごま |
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適量 |
めんつゆ(3倍濃縮) |
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大さじ1+1/2 |
ごま油 |
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少々 |
作り方
- トマトはおろし金などですりおろし、ごま油とめんつゆを加える。
- きゅうり、たまねぎ、みょうがは1cmの角切りにし、しそは千切りにする。
- 1に2を加え、好みで白ごまをトッピングしたら完成。
- 水は加えません。すりおろしたトマトとめんつゆだけで味を整えます。
- トマトの旨みは昆布と同じ”グルタミン酸”。かつおダシとの相性抜群です。
- 暑い夏場はなるべく加熱調理を避けたい!これなら、短時間で野菜たっぷりの1品ができますね。
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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