フレッシュなすのオープン・サンド(ブルスケッタ)
最終更新日:2020年8月25日
旬の秋なすを手軽に味わいます。 塩もみしているので、味付け要らず。
フランスパンやクラッカーに乗せて、又、サラダやパスタにしても美味しくいただけます。
ポリフェノールたっぷりのなすの皮でもう1品。 なすの栄養を残さず頂きましょう。
加熱いらずの簡単レシピ♪皮はきんぴら風に!
材料
なす |
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1本(中) |
きゅうり |
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少々 |
たまねぎ |
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少々 |
塩 |
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適量 |
フランスパン、クラッカー、パスタ、ピザ |
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お好みで |
A |
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ツナのオイル漬け |
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1/3缶(小) |
ケッパー(ケイパー) |
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小さじ1(あれば) |
酢 |
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小さじ1 |
オイル漬けの油 |
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小さじ1 |
マヨネーズ |
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小さじ2〜(お好みで) |
作り方
- なすはピーラーで皮をむき、細めの乱切りにし、袋に入れて塩でもみ、冷やしておく。きゅうりは小口切りにし、塩をふってしばらくおく。たまねぎはスライスして、水にさらしておく。
→塩の分量はひとつまみ程度で控えめに。
- Aのツナはざっと潰し、ケッパーは粗みじんに切っておく。
- 1の野菜の水気をしぼり、Aと共に合える。
- 薄く切ったフランスパンやクラッカーに乗せて、できあがり!
応用編
なすの皮は千切りにして、オリーブ油、にんにく、アンチョビと炒めて洋風きんぴらに。
このまま、パスタの具としてもオススメ!
- なすは皮を剥くと非常に柔らかく、ふわふわした食感になります。加熱しなくていいので、省エネになりますね。
- お子様からお年寄りまで、皆さんでお召し上がり下さい。
レシピ作成者:つるさき ひろみ(レシピクリエイター)
(出典:
ベジシャス第9号)
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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