豚しゃぶサラダwithにんにくドレッシング
最終更新日:2020年8月25日
にんにく風味のドレッシングが食欲をそそる豚しゃぶサラダ!
暑い夏にもサッパリと食べられる。
材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 |
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200g |
長ねぎの青い部分 |
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少々 |
しょうがの皮 |
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少々 |
A |
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酒 |
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大さじ2 |
塩 |
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小さじ1/2 |
水 |
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5カップ |
B |
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にんにく(薄切り) |
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2かけ |
サラダ油 |
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大さじ2 |
しょうゆ |
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大さじ1+1/3 |
塩 |
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小さじ1/4 |
酢 |
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小さじ2 |
きゅうり |
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1本 |
にんじん |
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1/2本 |
セルリー(セロリ) |
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1/2本 |
作り方
- 小鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくに薄く色がつくまで加熱し、冷ましてから残りのBを加えて混ぜ合わせる。
- 鍋にAと長ねぎ、しょうがの皮を入れて、ひと煮立ちさせたら火を止め、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わるまで火を通してから冷水に浸す。
(ポイント)
火を通し過ぎると肉が固くなる。また、水に浸けっぱなしにすると味が落ちるので、冷めたらすぐに取り出す。
- きゅうりは皮つきのままピーラーでリボン状にスライスし、にんじんは皮をむき、セルリー(セロリ)は固い筋を引いてから同様にスライスし、冷水に取ってパリッとさせ、水気をきってから、皿に盛る。
- 3の上に2を盛りつけて1をかけてできあがり。
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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