ばれいしょとベーコンの照り煮
最終更新日:2020年8月25日
ほくほくしたばれいしょに、ベーコンの旨味がおいしい手軽にできる煮物です。
はちみつを加えることで、より柔らかく、まろやかな口当たりを味わえます。
昆布水がない場合は、調味液に昆布を入れて煮立つ直前に取り出しても良いです。
材料(1人分)
ばれいしょ(新じゃがいも) |
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100g |
ベーコン |
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1/2枚 |
調味料A |
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昆布水(又は水) |
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75cc |
しょうゆ |
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小さじ2 |
酒 |
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小さじ2 |
はちみつ |
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小さじ2 |
作り方
- ばれいしょは、スポンジ(硬い部分)等で表面の汚れや薄皮をはぐように洗い、食べやすい大きさに切る。
(ポイント)
ばれいしょの芽には、ソラニンという有毒成分が含まれているので、包丁の刃元の角を使って取り除く。
- 切ったばれいしょを水にサッと浸し、ザルに引き上げ水気を切る。ベーコンを1cm幅にカットする。
- 調味料Aとカットしたばれいしょ、ベーコンを鍋に加える。
- 鍋に落し蓋又は鍋蓋をして、煮汁がなくなるまで煮る。ばれいしょに竹串を刺してスッと通れば完成。バターと黒こしょうを加えるとコクが増す。
- 新ばれいしょは、アクが少なく皮が薄いので皮をむかなくても食べられます。
- 昆布水は、ピッチャー等に水(500ml)を注ぎ昆布(5cm角)を入れ冷蔵庫で1晩寝かせます。
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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