肉巻きブロッコリー
最終更新日:2020年8月25日
大ブームの「肉巻きおにぎり」にヒントを得た1品。
薄切り肉を使うので火の通りも早く、ブロッコリーの栄養素を逃がしません!
はちみつの代わりに砂糖でも代用できますが、その場合は少しみりんを足していただくと、照りよく仕上がります。
レンジで調理して時間短縮!
材料(1人分)
ブロッコリー |
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75g(3〜4房) |
豚バラ肉 |
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3〜4枚 |
サラダ油 |
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小さじ1 |
A 調味料 |
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しょうゆ |
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大さじ1 |
酒 |
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大さじ1 |
はちみつ |
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大さじ1/2 |
粒マスタード |
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お好みで |
作り方
- ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱皿に乗せ電子レンジで1分程度(500w)加熱する。
- 粗熱をとったブロッコリーを豚バラ肉に乗せてしっかりと巻き、油を敷いたフライパンに巻き終わりが下になるように並べる。
- 弱火〜中火で焼き色がつくまでしっかり加熱し、Aの合わせ調味料を加える。
(ポイント)
豚バラ肉から出る油はキッチンペーパー等でふき取る。
- 合わせ調味料の水分を飛ばすように絡める。ブロッコリーがしんなりしてきたら完成。
- 粒マスタードを付けると大人の風味に!
- 見た目にもボリューム満点!ブロッコリーのシャキシャキ感も生きています。
- ブロッコリーには、女性に大切な栄養素である葉酸が豊富に含まれています。お肉を減らしたい方のダイエットメニューにも最適なので、ぜひ、お試しください!
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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